В Приэльбрусье готовятся к открытию горнолыжного сезона

Теги:  Общество  новый год  кабардино-балкария  сноуборд

В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии на новогодние каникулы забронированы уже почти все места в горных отелях. В эту зиму устроители отдыха сделали акцент на детский спорт. Для начинающих лыжников оборудованы специальные пологие склоны и так называемый "лягушатник".

Хотя официальное открытие горнолыжного сезона в Приэльбрусье ещё не состоялось, работники базы постарались, чтобы первым туристам было комфортно. С рассветом на трассы выходит снегоуплотнительная техника. Ратраки расчищают и заглаживают опасные участки. Там же установлены спасательные посты. В случае чрезвычайной необходимости может быть задействована авиация. "Бывает, что в непогоду теряются люди. Приходится их искать. У нас есть всё, чтобы производить поиски", - заявил спасатель Алексей Водолазкин. 
Врач из Краснодара Антон Андреев покататься со склонов Эльбруса приезжает каждый год. На этот раз он привёз сына. "В этом году весь акцент сделан на подрастающее поколение. На то, чтобы научить ребёнка нормально уверенно ездить на лыжах", - отметил отдыхающий Антон Андреев. 
Для малышей, только осваивающих технику спуска, подготовлен так называемый лягушатник. Те, кто не первый раз становится на лыжи или доску, забираются на высоту трёх с половиной тысяч метров. Сюда приезжают за новыми впечатлениями. "Хочется чего-нибудь такого - дикого. Европа цивильная, а здесь красиво", - говорит отдыхающий Алексей Лобанов. "Снега мало пока, но на данные момент и так здорово. Попу отбиваем, колени отбиваем, камни ловим", - шутит отдыхающая Олеся Шевелёва. 
В местах, где снега ещё недостаточно, установлены системы искусственного оснежения. Эти пушки позволяют сохранить выпавшую снежную массу даже при плюсовых температурах. Снег, который вырабатывает техника, получается жесткий и долгое время не тает, поэтому в Приэльбрусье горнолыжный сезон длится до самого мая. 
По стоимости отдых в Приэльбрусье превышает цены европейских курортов. По словам руководителя горнолыжного спорта Кабардино-Балкарии, на то есть объективные причины. "С учётом бюджета, расходов, инфляции мы вынуждены поднимать цены на канатную дорогу. Она при первоначальном строительстве была дорогая", - рассказывает президент федерации горнолыжного спорта и сноубординга КБР Кабардино-Балкарской республики Хиса Беккаев. 
Недавно была принята Федеральная программа развития курортов Северного Кавказа, в которую вошли и горнолыжные центры Приэльбрусья. Планируется в течение ближайших лет приблизить один из самых известных курортов России к европейскому уровню.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ