Владимир Путин посетил посольство ЮАР в Москве

Теги:  В мире  путин  мандела  посольство  юар

В Йоханнесбурге пройдет официальная панихида по национальному герою Нельсону Манделе. Похороны первого чернокожего президента ЮАР состоятся 15 декабря. В понедельник Владимир Путин посетил посольство ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований.

Официальная панихида по национальному герою борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе пройдет во вторник на 94-тысячном стадионе в пригороде Йоханнесбурга "Соуэто".
В панихиде примут участие главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Россию представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Панихида начнется в 13:00 московского времени. Возможность попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР будет предоставлена всем желающим в последующие три дня в президентском дворце в Претории. Похороны состоятся 15 декабря.
А накануне президент Путин посетил посольство Южно-Африканской республики в Москве. Там он оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной Нельсона Манделы. "Мужественный, мудрый человек, Мандела последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом", - написал Владимир Путин.
"Я хочу напомнить всем гражданам России, да и гражданам Южно-Африканской республики, что именно наша страна, Советский Союз, самым активным образом поддержала страны Африки и юга Африки в их борьбе с расовой сегрегацией, в борьбе за справедливость, за демократию. С тех пор между нашими народами сложились особые, очень тёплые, доверительные отношения. И дополнительный толчок был дан во время визита Нельсона Манделы в Россию в 1999 году", - подчеркнул президент России.

Другие новости

В других СМИ