Депутаты Госдумы намерены принять специальное заявление по ситуации на Украине

Теги:  Политика  госдума  Амнистия  кпрф  справедливая россия  конституция  украина

Ситуацию на Украине во вторник обсудили и в российской Государственной Думе. Депутаты планируют принять специальное заявление по ситуации в стране. Обсуждение документа пока продолжается.

Две недели в Государственной Думе не было пленарных заседаний, депутаты работали в регионах. За это время ситуация в Киеве и на Украине лавинообразно развивалась: сначала Евромайдан, Площадь Независимости, строительство баррикад, противостояние с силовыми структурами, попытки блокировать администрацию президента, дом правительства и горадминистрацию и, наконец, снос памятника Ленину. Во вторник, когда депутаты после двух недель работы в регионах вышли на пленарное заседание, первым делом они озаботились приемом специального заявления по ситуации на Украине. Сейчас обсуждение документа, который был подготовлен комитетом по сотрудничеству со странами СНГ, продолжается, доклад по этому вопросу сделал председатель комитета Леонид Слуцкий. Лидеры фракции высказали о ситуации на Украине, особо активно в этом вопросе выступают представители КПРФ, которые считают "водоразделом" всей ситуации снос памятника Ленину, они напомнили о том, что именно при Ленине Украина получила национальный суверенитет, была образована как государство. "В свое время я, выступая в совете по международным отношениям в Нью-Йорке, это было более десяти лет назад, вдруг от одного высокопоставленного чиновника услышал: "Главная наша задача, чтобы вы никогда не соединили свои потенциалы с Украиной и Белоруссией, тогда вы не будете представлять большого интереса и веса на мировой арене и с вами будет легко конкурировать". Вот все что происходит в Киеве, направлено, чтобы любой ценой разорвать наши отношения с Украиной и не допустить сложения потенциала. Это идет во вред и народу Украины и России", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, братского нам народа Украины, но мы понимаем что идет, действительно, попытка насильственного свержения существующей законной легитимной власти, идет попытка нанесения удара по нашей славянской общности, идет попытка разрушения тех ценностей многовековых на которых всегда базировалась наша дружба и сотрудничество", - отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Еще один законопроект, который активно обсуждается в профильных комитетах и во фракциях Государственной Думы, - это президентский закон об амнистии, приуроченный к 20-летию российской Конституции. Он предполагает амнистию для лиц, совершивших не тяжкие преступления, срок наказания за которые не превышает пяти лет. В частности под амнистию по законопроекту могут попасть мужчины и женщины пожилого возраста, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, и несовершеннолетние преступники, также совершившие нетяжкие преступления, не связанные с насилием. Депутаты должны принять закон до конца осенней сессии, то есть в ближайшие две недели.
"Проект постановления об амнистии поступил, изучается всеми фракциями Государственной Думы, наша фракция будет поддерживать президентский проект об амнистии, так как он позволяет порядка 25-30 тыс. человек освободить от уголовной ответственности, и мы считаем, что двадцатилетие Конституции является достойным поводом для проведения такой широкой амнистии", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

Другие новости

В других СМИ