Суд Сергиева Посада оставил без изменения приговор Бахтияру Алиеву

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  байкер  подмосковье

Во вторник Сергиево-Посадский городской суд в очередной раз рассматривал дело об убийстве байкера Леонида Фролова летом прошлого года. Несколько месяцев назад Мособлсуд отменил приговор в отношении Бахтияра Алиева. Дело отправили на новое рассмотрение в связи с фундаментальными нарушениями законодательства.

Оглашение приговора по делу об убийстве байкера Леонида Фролова началось ровно в 12 часов дня. Прокурор потребовал для подсудимого девять дет колонии строгого режима. Однако Сергиево-Посадский городской суд оставил свой первый приговор без изменений и приговорил Бахтияра Алиева к одному году лишения свободы: "Алиева Бахтияра Улчу Оглы признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 109 частью 1 УК России и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселений. На основании статьи 71 УК РФ зачислить с срок отбывания наказания время содержания его под стражей с 19 сентября 2012 года по 18 сентября 2013 года и считать его отбывшим назначенное наказание".
Летом прошлого года Леонид Фролов приехал на местный вещевой рынок, тогда неизвестные подошли к его мотоциклу и начали фотографироваться. Фролов попросил отойти от машины, в результате завязавшейся перепалки Бахтияр Алиев сильно ударил Фролова в лицо, мужчина упал, ударился головой об асфальт и получил серьезную черепно-мозговую травму. Через несколько дней, не приходя в сознание, Фролов скончался в больнице. Бахтияра Алиева задержали только спустя два месяца. Городской суд приговорил его к одному году лишения свободы, его осудили по статье "Убийство по неосторожности". Такой приговор многим показался несправедливым, слишком мягким и вызвал целую волну протестов. Во вторник в зале суда присутствовали друзья погибшего. "Естественно будет обжалование и естественно будем как бы на федеральном уровне поднимать вопрос, почему суд опять закрыл глаза на предпосылки конфликта, на то, с чего все это началось, потому что дерзко было заявлено местному законопослушному жителю, что он здесь не хозяин", - заявил Арсений Райский, активист мотосообщества.
Всего несколько лет назад такое развитие событий было бы вряд ли возможным, Уголовно-процессуальный кодекс не позволял пересматривать приговор суда в сторону ужесточения наказания. Однако в законодательство внесли поправки в 2009 году, и сегодня подобные случаи в судебной практике, конечно, не часто, но бывают. Однако если суд согласился пересмотреть свое решение, это не всегда значит, что приговор изменится, как и получилось в случае с Алиевым.
Сам Бахтияр Алиев на последних заседаниях суда не присутствовал. "Я не знаю, где Алиев, ну я его адвокат ну и что, я что судебный пристав, я что его должен сюда доставлять", - удивляется адвокат Бахтияра Алиева Андрей Бендзденшин.
Пока шло следствие Бахтияр Алиев находился в СИЗО, он пробыл там почти год, вышел на свободу и уехал за границу. По некоторым данным, сейчас он находится у себя на родине, в Азербайджане, поэтому сегодня суд выносил приговор заочно.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ