В 2015 году метро придет в Ховрино

В 2015 году на севере Москвы появится крупный транспортно-пересадочный узел, который свяжет аэропорт "Шереметьево", новую автомагистраль Москва - Санкт-Петербург и столичный метрополитен. Как заявил Сергей Собянин, продление Замоскворецкой линии в Ховрино значительно снизит нагрузку на Ленинградское шоссе и станцию "Речной вокзал".

В 2015 году путешественникам, прилетающим в "Шереметьево", уже необязательно будет приезжать на "Речной вокзал", чтобы пересесть в метро. Через два года "Речной вокзал" перестанет быть конечной. На заседании столичного правительства решено продлить Замоскворецкую линию на три километра. А это значит, что на "зеленой" ветке метро появятся еще две станции "Беломорская улица" и "Ховрино". "Позволит улучшить транспортное обслуживание районов Левобережный и района Ховрино численностью населения более 140 тысяч человек. В зоне пешеходной доступности к метрополитену будет проживать около 80%", - отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Андрей Антипов.
Станут ближе, в эстетическом смысле, горожанам и вывески. Сегодня оформление таких конструкций в мэрии считают далеким от совершенства. 
"Стало чуть не нормой закрывать окна, мешать жителям слишком ярким светом. Не говорю уже о том, что громоздкие вывески скрывают фасады многих исторических зданий. Так, конечно, быть не должно", - подчеркнул мэр Москвы.
Как должно быть, эксперты думали весь этот год. Для 11 столичных улиц разработали, так называемый, дизайн-код. Суть его в том, чтобы вывеска гармонировала не только со зданием, но и органично вписывалась в окружающий архитектурный ансамбль. К примеру, дизайнеры поработали над книжным домом "Москва" и над "Октябрем". В результате, пилотный проект чиновники нашли удачным. Теперь по таким особым правилам заживут и другие улицы, в том числе и пешеходные зоны. "Если дом архитектуры важный как, например, любое здание по Тверской улице, то там уже важно - вывеска уже не может быть больше определенного размера или выше второго этажа. А важно буквально место на фасаде, где она может быть или не может. Вот на такие улицы будет разработана отдельная художественная концепция", - заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Но пугаться раньше времени не стоит, - тут же успокаивают в мэрии. В эксклюзивном интервью нашему каналу Сергей Собянин подробно объяснил, как жить бизнесменам по новым правилам. 
"Сам делаешь и вывешиваешь этот баннер, уже никого не спрашивая. Не требуются согласования ни с какими чиновниками, ни ходьба по инстанциям, но твоя вывеска должна строго соответствовать стандартам", - подчеркнул Сергей Собянин.  
Эти стандарты, для большей наглядности,  чиновники выпустили в виде рисунков и схем, на которых расписано, к примеру, каким должен быть размер таблички, какие художественные детали уместны, а какие не очень. Если все-таки типовые вывески предпринимателям не понравятся, то оригинальных задумок предпринимателям можно не отказываться, но посоветоваться стоит. "Милости просим. Тогда вы заказываете, согласовываете отдельный дизайн-проект по отдельному зданию. Либо это делает по вашей просьбе архитектура, либо вы сами делаете дизайн-проект, приходите и согласовываете его", - отметил мэр Москвы.  
Присматриваться к вывескам власти начнут сначала на Садовом кольце. Там порядок обещают навести к маю будущего года. Затем придет черед Третьего транспортного кольца. А к июлю 2016 года правильными будут конструкции и у МКАД.  
Оксана Коваленко, Дмитрий Шаракин, Евгений Рыбин, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Строительство тоннеля метро
Строительство тоннеля метро
Пассажиры заходят в метро
Пассажиры заходят в метро
Карта линий московского метро
Карта линий московского метро
Вывески на фасаде дома
Вывески на фасаде дома
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Кинотеатр "Октябрь"
Кинотеатр "Октябрь"
Вывеки на фасаде дома
Вывеки на фасаде дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение