Владимир Путин поручил развернуть воинские части в Арктике

Давняя беда нашей армии необеспеченность военных жильём, уже в наступающем году может уйти в историю. Подводя итоги 2013 года на коллегии Министерства обороны, президент отметил, что очередь военнослужащих на получение квартир сократилась за год вдвое. В ближайшее время этот вопрос может быть полностью закрыт. Основное внимание Путин уделил решению вопросов с поставками новой техники и развёртыванию воинских частей в Арктике.

Международные и региональные проблемы Россия, как и прежде, будет решать дипломатическими способами. Однако, даже в них, военная мощь страны играет далеко не последнюю роль. Владимир Путин ставит перед командующими родами войск задачу - развернуть боевую инфраструктуру в Арктике.
"Особое внимание прошу уделить развёртыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов", - сказал президент.
В Тикси, Нарьян-Маре, Анадыре уже восстанавливают аэродромы. И это только начало работы по стратегическому укреплению Севера. Военные вернулись на базу на Новосибирских островах, и это, по мнению президента, для контроля в Арктическом регионе имеет ключевое значение. Не менее значимым Владимир Путин назвал вопрос оснащения армии.
"Уже через год доля новой, современной техники в войсках должна составлять 30 процентов. В 2014 году в Вооружённые Силы должны поступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолётов и вертолётов, свыше 200 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнится 6 новыми спутниками", - сказал глава государства.
За прошедший год в армии прошло более трех тысяч учений, в том числе и шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности. В дальнейшем эта практика будет продолжена, пообещал президент. Отдельное внимание было уделено социальным вопросам. 
"Сейчас завершается формирование постоянного жилья для тех, кто встал на очередь до 1 января 2012 года. Напомню, что на начало текущего года их оставалось порядка 33 тысяч человек. За год очередь сократилась почти вдвое. В самое ближайшее время  всем оставшимся военнослужащим этой категории,  а это примерно 15,5 тысяч человек,  должны быть предоставлены квартиры. Таким образом, вопрос с долгами по постоянному жилью мы закрываем", - заверил президент.
Россия старается обеспечить свое военное присутствие и за пределами своих границ. В будущем году армия обзаведется авиационной базой в Белоруссии. Четыре истребителя Су-27 в круглосуточном режиме уже начали нести там боевое дежурство.
"Мы будем отрабатывать вопросы управления экипажами как российскими, так и белорусскими боевого управления, а это немаловажно при выполнении задач, когда есть тесный контакт между офицером боевого управления, который наводит истребитель на цель. И когда летчик знает не только позывной этого офицера боевого управления, но и его голос", - говорит командующий единой региональной системой противовоздушной обороны Олег Двигалев.
Сегодня российская армия укомплектована на 82%. При этом постоянно растет число контрактников. В 2013 году план по их набору выполнен на 120 процентов. В следующем общее число военных служащих по контракту  Минобороны планирует увеличить до 240 тысяч человек.
Александр Огородников. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Боевой истребитель
Боевой истребитель
Залп ракетного комплекса
Залп ракетного комплекса
Заседание коллегии Министерства обороны
Заседание коллегии Министерства обороны
База ВВС в Белорусии
База ВВС в Белорусии
Танковые учения
Танковые учения
Военный аэродром
Военный аэродром
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100