Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон вышла на Майдан

Теги:  митинг  евросоюз  Украина  протест  майдан

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон во вторник вечером пришла на киевской майдан Незалежности, где продолжается акция протеста. Она пообщалась с протестующими. Демонстранты встретили появление Эштон овациями. Перед этим она встретилась с президентом Украины Виктором Януковичем.

Вторник не принес очевидного успеха ни одной, ни другой стороне в украинском политическом противостоянии. Хотя об определенных достижениях могут говорить обе. Силы правопорядка всё же очистили центр Киева от манифестантов, оставив для митингов протеста лишь Майдан, а президент Янукович дал понять, что Украина в обозримом будущем - может подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Пока на майдане запасались провизией, разгружали дрова и устанавливали новые палатки, Виктор Янукович в компании трех экс-президентов Украины: Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, искал выход из политического кризиса. На повестке дня два требования: освободить арестованных участников митинга 30 ноября и продолжить евроинтеграцию. Янукович не возражал.
"Я согласен с теми требованиями, которые слышны со всех сторон. С одной стороны, это люди, который были на Майдане, они требуют ответа какова дальнейшая судьба Украины, что будет с европейской интеграцией. С другой стороны правонарушения, допущенные с обеих сторон на Майдане. Им нужно дать справедливую оценку. Что касается европейской интеграции, мы продолжаем путь реформ, национальный план реформ утвержден, он будет исполняться", - сказал украинский президент.
По словам президента, Украина возобновит диалог с Евросоюзом по вопросу ассоциации уже завтра. Но в стане оппозиции  все заявления по-прежнему воспринимают скептически.
"В рамках решения этого политического кризиса нам нужно будет принять публичное решение о формировании технического правительства, подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, решение о возобновлении переговоров и получении кредита от МВФ и принятии ряда актов законодательства, которые сделают невозможной узурпацию власти", - заявил лидер фракции “Батькивщина" Арсений Яценюк.
Очередной день на Майдане прошел без столкновений. Но слухи прежние: внутренние войска вот-вот должны освободить Крещатик и захваченные митингующими здания. Именно с этим связывают и перебои в работе центральных станций метро. В понедельник были закрыты на вход и на выход три станции, сообщалось, что они заминированы. Во вторник ситуация повторилась.
Признав ошибочность жёсткого разгона студенческого Евромайдана 30 ноября, украинская власть сделала выводы. В этот раз правоохранительные органы действовали максимально корректно и аккуратно. Людей сначала оттесняли от палаток и баррикад. А затем коммунальщики разбирали мусор, заграждения и убирали улицы. Шаг за шагом милиция разблокировала Верховную Раду, здание кабинета Министров, улицу Грушевского. Протестующие отступили на Майдан.
Правительственный квартал сейчас полностью очищен, но оцепление по-прежнему не снимают. За кордон пускают только местных жителей. В руках манифестантов остается мэрия и здание профсоюзов. Движение на Крещатике перекрыто.
В среду представители власти пригласили лидеров оппозиции обсудить сложившуюся ситуации за круглым столом. Но манифестанты уверяют, что никаких приглашений не получали. Да и встречаться без представителей Евросоюза считают нецелесообразным. Судя по всему, посредником в разрешении конфликта станет верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая во вторник приехала в Киев.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ