Андрею Макаревичу исполнилось 60

Теги:  Культура  праздник  юбилей  музыка  макаревич

Музыкант, композитор, руководитель группы "Машина времени" Андрей Макаревич отмечает 60-летие. Для огромного числа поклонников певец стал символом времени. Большинство знает Макаревича только как музыканта. Между тем, творчество его многогранно, он увлекается графикой, литературой, работает на радио, телевидении.

Журналистов Андрей Макаревич встречает в бильярдном клубе, сегодня несколько часов может посвятить любимой игре. В его случае – роскошь, рабочий график ведь расписан буквально по минутам. И юбилей тут совершенно ни при чем. "Вообще я об этом не очень думаю. Честно, мне гораздо важнее то, что я делаю между этими условными датами и что у меня получается", - говорит народный артист России Андрей Макаревич. 
Он шутит: как вокалист сформировался еще в младенчестве. Маленького Андрея как-то уронила на прогулке няня. Родителям признаться побоялась и о сместившейся у ребенка носовой перегородке никто не узнал. Отсюда и "фирменный" звук.
На фортепиано и гитаре научился играть еще в детстве. А когда в доме появился первый проигрыватель и несколько записей Beatles буквально заболел музыкой. С кавер-версиями западных хитов вышел на школьную сцену. И уже через пару лет на концерты собранного из одноклассников самодеятельного ансамбля "Машина времени" невозможно было достать билеты.
"Заглушить двигатель" им пытались всеми способами: отказывались признавать официально, запрещали концерты, публиковали разоблачительные статьи. Но остановить всесоюзную "машиноманию" так и не смогли. Строки про "Марионеток" и "Новый поворот" слушали в каждом советском дворе и на каждой дискотеке. 
"Сейчас не возникает вопроса, является рок-музыка искусством или не является? Сейчас уже, по-моему, всем, ясно, что это безусловно искусство. И что на нее существует огромный социальный спрос у молодежи", - говорил Андрей Макаревич в 1977 году
"Был такой забавный отрезок жизни, который, наверное, запомнили все те, кому тогда было 20 с небольшим лет, потому что, наверное, действительно это было очень модно. И все бы ничего, и все было бы очень весело, если бы нас постоянно при этом не вязали, не писали телеги в институт и прочие места. В общем, мы по ниточке ходили-то", - вспоминает Андрей Макаревич.
Запрещали в 70-ых, а десять лет спустя возвели в ранг кумира и рок-звезды. Съемки в кино, гастроли по всему миру. Но сам он до сих пор не считает себя "музыкантом". Говорит: "Художник" - гораздо точнее". И не только потому, что пишет картины и увлекается графикой, просто музыкальные стили будь то рок, блюз, бардовская песня или джаз, смешивает также смело как краски в палитре. 
Довольно сдержанный на сцене: все эмоции в текстах и музыке, он в жизни может дать волю темпераменту. О Макаревиче говорят: не приемлет критики даже от друзей. Особенно, если дело касается творчества. Сам он, впрочем, случаев, когда его песня кому-то из близких не понравилась, не припомнит. "Прежде, чем я ее кому-то показываю, я ее очень долго шлифую. И если мне что-то там не нравится, я не буду ее показывать, я ее доделаю сначала", - говорит Андрей Макаревич.
Доделывать может месяцами. У него ведь свои отношения со временем. Главное, что получается музыка, которая не имеет ни возраста, ни срока годности.
Екатерина Выскребенцева, Артем Дроздов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ