В Киеве бойцы отряда "Беркут" начали штурм здания горсовета

Теги:  Политика  митинг  киев  спецназ  оппозиция  украина

Спецназ частично снимает оцепление Майдана, но силовики по-прежнему остаются в центре Киева. Противостояние между митингующими и милицией продолжалось всю ночь и в среду утром. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Эту ночь на Майдане начали с укрепления баррикад. Манифестанты расчищали площадь и проезжую часть от наледи и снега. Кусками льда засыпали баррикады, и скрепляли их водой. Согревшись люди стали подтягиваться к сцене и с большого экрана смотреть футбол. Поддержать митингующих приехала и комиссар ЕС Кетрин Эштон. "Я хотела сказать, что я только приехала на Украину. Хочу всем сказать, что мы будем встречаться и решать конфликт", - подчеркнула верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.
Ночью судебный пристав зачитал протестующим решение суда о запрете на проведение массовых акций в этом районе. После чего внутренние войска и спецназ возобновили операцию по освобождению центра Киева. Действовали уже по отработанной схеме. Милиция стала вытеснять манифестантов. Следом шли коммунальщики, разбирали баррикады и палатки, убирали мусор.
Со стороны площади Европы манифестанты отступили практически до сцены, около нее милиция остановилась. Тут же возникла живая цепь. В первых рядах священники, десантники, активисты партии "Свобода". "Нужно звать людей, в Интернете объявлять, пускай народ приходит со всех сторон", - призывает председатель фракции "Свобода" в Верховной Раде Украины Олег Тягнибок.
Баррикады пали и на Институтской улице, но пройти к Крещатику милиция так и не смогла. Когда сотрудники внутренних войск начали вытеснять митингующих с Институтской улицы люди с Майдана стали подниматься к Крещатику, чтобы сдержать натиск. В итоге получился эффект бутылочного горлышка, началась серьезная давка, появились даже пострадавшие. Первую помощь им оказали неподалеку. Пострадавшие есть с обеих сторон. В основном люди из-за давки теряют сознание. Несмотря на то, что милиция не применяет силу, действие украинских властей уже вызвали возмущение и в США и в Евросоюзе, не говоря уже про оппозицию. "Нас 46 миллионов украинцев, и я уверен, что мы отстоим свое право жить в свободной стране, а не там где затыкают рот дубинкой", - говорит руководитель фракции "Удар" в Верховной Раде Украины Виталий Кличко.
Новые баррикады моментально возникли и у дома профсоюзов. Люди перекрыли вход, начали жечь костры и автомобильные покрышки. Едкий дым разделил милицию и молодчиков с битами. Под утро баррикада стала расти. В ход шли все подручные средства - деревянные поддоны, доски и бочки. Силовики полностью окружили Майдан. Противостояние длится до сих пор, но в киевской милиции повторяют, что разгонять митинг никто не собирается. Задача - освободить проезжую часть. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ