В Киеве бойцы отряда "Беркут" начали штурм здания горсовета

Спецназ частично снимает оцепление Майдана, но силовики по-прежнему остаются в центре Киева. Противостояние между митингующими и милицией продолжалось всю ночь и в среду утром. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Эту ночь на Майдане начали с укрепления баррикад. Манифестанты расчищали площадь и проезжую часть от наледи и снега. Кусками льда засыпали баррикады, и скрепляли их водой. Согревшись люди стали подтягиваться к сцене и с большого экрана смотреть футбол. Поддержать митингующих приехала и комиссар ЕС Кетрин Эштон. "Я хотела сказать, что я только приехала на Украину. Хочу всем сказать, что мы будем встречаться и решать конфликт", - подчеркнула верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.
Ночью судебный пристав зачитал протестующим решение суда о запрете на проведение массовых акций в этом районе. После чего внутренние войска и спецназ возобновили операцию по освобождению центра Киева. Действовали уже по отработанной схеме. Милиция стала вытеснять манифестантов. Следом шли коммунальщики, разбирали баррикады и палатки, убирали мусор.
Со стороны площади Европы манифестанты отступили практически до сцены, около нее милиция остановилась. Тут же возникла живая цепь. В первых рядах священники, десантники, активисты партии "Свобода". "Нужно звать людей, в Интернете объявлять, пускай народ приходит со всех сторон", - призывает председатель фракции "Свобода" в Верховной Раде Украины Олег Тягнибок.
Баррикады пали и на Институтской улице, но пройти к Крещатику милиция так и не смогла. Когда сотрудники внутренних войск начали вытеснять митингующих с Институтской улицы люди с Майдана стали подниматься к Крещатику, чтобы сдержать натиск. В итоге получился эффект бутылочного горлышка, началась серьезная давка, появились даже пострадавшие. Первую помощь им оказали неподалеку. Пострадавшие есть с обеих сторон. В основном люди из-за давки теряют сознание. Несмотря на то, что милиция не применяет силу, действие украинских властей уже вызвали возмущение и в США и в Евросоюзе, не говоря уже про оппозицию. "Нас 46 миллионов украинцев, и я уверен, что мы отстоим свое право жить в свободной стране, а не там где затыкают рот дубинкой", - говорит руководитель фракции "Удар" в Верховной Раде Украины Виталий Кличко.
Новые баррикады моментально возникли и у дома профсоюзов. Люди перекрыли вход, начали жечь костры и автомобильные покрышки. Едкий дым разделил милицию и молодчиков с битами. Под утро баррикада стала расти. В ход шли все подручные средства - деревянные поддоны, доски и бочки. Силовики полностью окружили Майдан. Противостояние длится до сих пор, но в киевской милиции повторяют, что разгонять митинг никто не собирается. Задача - освободить проезжую часть. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.
Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Сторонники евроинтеграции возводят баррикады
Сторонники евроинтеграции возводят баррикады
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Кэтрин Эштон на митинге в Киеве
Кэтрин Эштон на митинге в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение