Самолет МЧС с беженцами из Сирии ночью приземлился в "Домодедове"

Теги:  В мире  сирия  аэропорт  россияне  москва

Самолет МЧС вывез из Сирии почти 40 россиян и граждан СНГ, в основном, это женщины и дети. Поздно ночью борт совершил посадку в столичном аэропорту "Домодедово". Спасатели доставили во вторник в сирийский город Латакия 44 тонны гуманитарной помощи, а на обратном пути забрали людей, пожелавших покинуть страну.

В Сирии по-прежнему стреляют и бомбят жилые кварталы. Правительственным войскам противостоят хорошо вооруженные группы боевиков. А из Москвы, благодаря достигнутым соглашениям, в страну поступает гуманитарная помощь. Уже больше десятка рейсов выполнило МЧС России с прошлого года. Удалось вернуть на Родину свыше 300 сирийцев, имеющих российское гражданство. И сегодня ночью еще 37 человек прибыли в столицу. Среди них 24 россиянина, трое - Украины, один - Казахстана и семь граждан Сирии. Люди бегут от войны. "Страшно там жить. Вот что было волнительно. Бардак", - говорит Мария Вельшанская.
Со своим будущим мужем Мария познакомилась в Ростове-на-Дону. Роман продолжался не долго, и счастливая пара решила пожениться. А жить уехали в Сирию, в Хомс. Там построили дом и родили троих детей. Теперь все пришлось бросить и вместе с малышами бежать. Обратились в российское посольство и получили разрешение вернуться. "Все оставила. Дом оставили. Никто не присматривает. Зайдут люди, разобьют двери и будут жить. Запросто, потому что там кошмар", - сетует Мария Вельшанская.
В семье Хасана Барадея по-восточному много детей - четверо. В Сирии у него был торговый бизнес. Он мучительно долго приходил к решению уехать. Российское гражданство всех членов семьи позволило сделать окончательный вывод. "У нас проблемы. Бомбы падают везде и невозможно жить. Воюют, стреляют. Там трудно жить", - объясняет Мохамед-Хасан Барадей.
Какой будет дорога назад, большинство даже не предполагает. Многие, по крайней мере, сегодня, не хотят даже думать об этом. "У нас там война. В Алеппо много террористов. Они приехали со всего мира. Половина города Алеппо - террористы, а вторая, где мы живем - Сирийская армия", - Джамаледдин Хачхасан.
МЧС в этот раз привезло в Сирию много рыбных и мясных консервов, детское питание. А все прилетевшие в среду будут находиться под опекой еще несколько дней. "Мы считаем свою миссию выполненной только тогда, когда до последнего человека, который прилетел, не доставим в гостиницу, или не посадим на поезд, или в аэропорт", - говорит Александр Томашов, заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России.
Гуманитарная операция будет продолжаться и дальше. В Сирию собираются новые грузы, а наших соотечественников, мечтающих покинуть республику, все еще очень много.
Олег Сафиулин Владимир Тихомиров. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ