В Свердловской области в роддоме работал ВИЧ-инфицированный врач

Теги:  Скандал  екатеринбург  россия  врач  спид  вич

В Первоуральке Свердловской области разгорелся крупный скандал. Врач-анестезиолог перинатального центра девять лет подделывал анализы крови на ВИЧ-инфекцию и скрывал от руководства больницы и коллег свой диагноз. Как такое могло произойти, выясняют сейчас сотрудники прокуратуры.

В Первоуральске сегодня главная тема разговора молодых мам на прогулках - состояние не своих малышей, а здоровье человека, который, возможно, помог детям на свет появиться. Новость о том, что в перинатальном центре при городской больнице работает ВИЧ-инфицированный анестезиолог, моментально облетела небольшой город, разделив его жителей на осуждающих и сочувствующих. 
Больного медика теперь ни на работе, ни дома не найти. Он согласился лишь на телефонный разговор и в подробностях раскрыл свою врачебную тайну. Со страшным диагнозом живет уже девять лет, лечится на Украине. Там же, полагает, по молодости и подхватил вирус. В первой больнице Первоуральска, по собственному признанию, проработал совсем немного, предварительно пройдя обязательную профессиональную медкомиссию. Но анализ крови заведомо сдал чужой: "Я сдал анализы поддельные, так сказать. Всегда думал, что пролечу. Вот не пролетело на этот раз".
В первоуральской больнице коллегу с сомнительной историей болезни не припомнят. 
Тем, как организована профессиональная медкомиссия в первоуральской больнице, что её результаты, вероятно, оказались подделкой, заинтересовались в надзорных ведомствах. "Прокуратурой будет организована проверка. Будут привлечены специалисты контролирующих органов. По ее итогам будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - подчеркнула старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова.
Анастезиолог при родовспоможении, скорее, ассистент. Напрямую с мамой и ребенком не соприкасается. Лишь следит за приборами и подает необходимые инструменты. Если все делается по нормам гигиены, проблем возникнуть не должно. Кроме того, по закону, никаких трудовых ограничений для ВИЧ-инфицированных медработников нет. Это вопрос, скорее, профессиональной этики, поддерживают больного коллегу в первоуральском СПИД-центре, где, он, кстати, ни разу не появлялся. "Риск заражения от медработника к пациенту равен нулю, если этого специально не делать. Но это уже, извините, преступление. У нас несколько сотен работающих с ВИЧ медработников. Из них - несколько десятков врачи, поэтому они имеют право работать", - отметила заместитель главного врача СПИД-центра г. Первоуральска Галина Федотова.
Сегодня ВИЧ-инфицированный анестезиолог безработный, по собственному признанию, временно. Просто устал от поднявшегося шума и решил немного отдохнуть. Но, возможно, скоро доктор вернется к практике. Приглашения из других больниц Свердловской области, по его словам, уже есть. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ