Неизвестные достопримечательности "новой Москвы" нанесут на карты

Теги:  Культура  соцсети  Конкурс  москва

В социальных сетях завершился конкурс под названием "Новая Москва - достойно внимания". Все желающие могли прислать фотографии природных и культурных достопримечательностей, а также пересказать местные легенды. Победители получат денежные призы.

Дом-корабль на вершине холма, сразу видно - это было нелегкое плавание, позади не один шторм. В начале XX века усадьбу построил Иван Филиппов, сын знаменитого булочника, для своей возлюбленной цыганки Азы. По легенде, когда Филиппов нашел себе другую, она выбросилась из окна смотровой башни. Сейчас здесь учебно-спортивный центр олимпийского резерва. Но по большому счету уже долгие годы здание разрушается. На территории "новой Москвы" таких усадеб-жемчужин не счесть. Монументальное Михайловское, скромное Щапово, прекрасное даже в руинах Крёкшино. И о многом вокруг новые москвичи просто не знают. "Строятся новые школы, приезжают новые учителя, новые дети, поэтому люди не знают ничего, что за пределами их жилых комплексов, их микрорайонов", - объясняет эксперт центра культурных инициатив "новой Москвы" Елена Лебедева. 
Для того чтобы достопримечательности "новой Москвы" стали известны всем - несколько месяцев в соцсетях проходил конкурс, в двух номинациях - легенды и фотографии. В результате организаторы получили огромное количество фантастических по красоте снимков. Храмы и часовни, места исторических событий, биостанции, уникальная природа - реки, ручьи, пещеры. Не обошлось и без открытий: пруды в привычном поселке с неромантичным названием Мосрентген известны как легендарное, трагическое место, связанное с именем Салтычихи. "По версии культурологов Салтычиха топила своих крестьян - мы выяснили в течение нашего конкурса - именно здесь. Хотя было предположение, что это все происходило в селе Красная Пахра. Мы сверяли информацию, которая поступала нам на конкурс, и выяснили, что все-таки события происходили здесь", - рассказывает пиар-директор центра культурных инициатив "новой Москвы" Гуля Шеханова.
Один из победителей конкурса - программист Иван не так давно переехал из "старой Москвы" в "новую". Принципиально уезжал от суеты большого города. И о своем решении сейчас ничуть не жалеет. По его мнению, главная достопримечательность этих мест не тронутые человеком леса. "Очень необычные разнообразные леса. Для этих мест характерны дубравы и липники, то есть в городе мы встречаем липовые аллеи, а тут целые липовые леса - на километры квадратные!" – делится Иван Неслуховский, победитель конкурса "Новая Москва - достойно внимания!".
Благодаря коллективному народному творчеству у "новой Москвы" в скором времени появится свой альбом достопримечательностей и электронный путеводитель. А конкурс фотографий и легенд продолжится в будущем году - все-таки это еще малоисследованная территория, и новые туристические маршруты только предстоит проложить. 
Юлия Богоманшина, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ