Эштон: Янукович подтвердил желание подписать соглашение с ЕС

Виктор Янукович заверил главу дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, что готов начать диалог для урегулирования политической ситуации в стране, и подписать соглашение с ЕС. Сама Эштон заявила, что начало диалога Украины с ЕС усложняют действия силовиков в Киеве. Глава МВД, в свою очередь, обещает, что сила к протестующим применяться не будет.

Внутренние войска сняли кордоны вокруг Крещатика и отошли вглубь правительственного района. На Майдане на действия милиции отреагировали моментально и вновь забаррикадировали прилегающие улицы. Укрепления на этот раз выглядят намного внушительнее. Металлические щиты, бочки, чугунные скамейки, автомобильные покрышки и доски обвязывают канатом и колючей проволокой. Сверху высыпают куски снега и льда, заливают водой. С гуманитарной миссией на Майдан вышла и Виктория Нуланд. В окружении телохранителей заместитель госсекретаря США раздала демонстрантам печенье и хлеб, а затем отправилась на встречу с Януковичем. Урегулирование конфликта продолжается, но власти уверяют: если демонстрации будут носить мирный характер, силового разгона не будет. Об этом говорил и Виталий Захарченко, глава МВД Украины, и премьер-министр Николай Азаров.
Последнее столкновение оппозиции с милицией произошло примерно в 10:00. Три автобуса перекрыли вход в городскую администрацию. Спецназ попытался взять здание штурмом. Но встретил отпор. Спустя несколько минут к зданию администрации подтянулись люди с Майдана. Они буквально заблокировали спецназовцев в автобусах, с той стороны двери закрыты наглухо. Оборону протестующие держат на втором этаже.
Оттуда автобусы поливали водой из брандспойтов. Досталось, правда, и коллегам-демонстрантам. Затем из окон полетели дымовые шашки. Несмотря на провокации, милиция в конфликт не вступила, даже когда на крышу автобуса забиралась девушка. Спустя час спецназ отступил.
Манифестанты по прежнему сохраняют контроль и над домом профсоюзов. Этой ночью внутренние войска начали операцию по освобождению центра Киева. Милиция оттеснила протестующих до сцены и попыталась прорваться к зданию профсоюзов, но натолкнулись на новые укрепления.
Милиция не смогла пройти к Крещатику и со стороны Институтской улицы. Протестующие с Виталием Кличко во главе несколько часов сдерживали внутренние войска. Из-за давки люди теряли сознание. Несмотря на то, что милиция не применяла силу, действие украинских властей уже вызвали возмущение и в США, и в Евросоюзе. Судя по настроению евродепутатов, Украина вряд ли получит 20 млрд евро, о которых собирается просить кабинет министров. Эти деньги нужны были для минимизации экономических рисков после подписания соглашения об ассоциации, но переговоры пока зашли в тупик.
Тем временем на Майдане раз в полчаса поют гимны и ждут подкрепление. Говорят, что в Киев направляются несколько автобусов с протестующими из разных регионов.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.
Новости по теме
Виктор Янукович и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон
Виктор Янукович и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон
Милиция Украины оттесняет митингующих
Милиция Украины оттесняет митингующих
Баррикады в Киеве
Баррикады в Киеве
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон кормит сторонников евроинтеграции Украины
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон кормит сторонников евроинтеграции Украины
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Милиция Украины
Милиция Украины
Киев. Майдан Незалежности
Киев. Майдан Незалежности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение