ЮАР прощается с Нельсоном Манделой

Мир прощается с политиком, чье имя стало легендой ещё при жизни. В столице ЮАР началась трёхдневная траурная церемония в память об экс-президенте и национальном герое Нельсоне Манделе. Десятки тысяч людей вышли на улицы Претории, чтобы встретить кортеж с гробом покойного лидера. Отдать последнюю дань уважения одному из величайших деятелей двадцатого века приехали первые лица государств со всего мира.

Простые южноафриканцы не носят траур по Нельсону Манделе. Здесь другое отношение к смерти. Тем более что "Мадиба", как они его называют,  без сомнения продолжает жить в сердцах людей. Он давно стал для них живой легендой. Это символ освобождения, примирения и надежды на лучшее будущее. 
— Он сделал так много. И не только для меня, но и для моей семьи, для страны. И даже для всего мира. Так что сегодня  особый день для меня.
В среду тело Нельсона Манделы было доставлено из Йоханнесбурга в столицу Преторию, где началась трёхдневная церемония прощания с лидером. Гроб, покрытый флагом Южно-Африканской республики, провезли по городу  в сопровождении почётного кортежа мотоциклистов. Тысячи местных жителей вышли на улицы отдать дань памяти великому соотечественнику. 
По пути следования кортежа было перекрыто автомобильное движение. Процессия направлялась к президентскому дворцу "Юнион Билдинг". Именно здесь в 1994 году состоялась инаугурация Нельсона Манделы - первого чернокожего президента ЮАР. Со всеми почестями гроб доставили во внутренний двор резиденции.
В первый день церемонии прощания  проводить Мадибу в последний путь собрались его родственники, высшие руководители страны, включая нынешнего президента. А также друзья и люди, которые были знакомы с Манделой лично. Среди них было много известных людей со всего мира. Следующие два дня резиденция будет открыта для простых граждан, которые уже готовятся занять очередь. 
"Сейчас наша жизнь стала лучше. Это благодаря ему! Он сражался за нас, он страдал за нас в тюрьме. Все 27 лет, которые он провёл в заключении. И я здесь  чтобы выразить свою любовь к этому великому человеку. Теперь мы наслаждаемся свободой. И это – прекрасно", - говорит житель Претории.
Нельсон Мандела сумел изменить свою страну, примирить её граждан, избежав при этом кровопролитной гражданской войны. Похоронят Мадибу в субботу, в деревне Куну, где борец с режимом апартеида и лауреат нобелевской премии мира и родился 95 лет назад.   
Сергей Псурцев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

В других СМИ