На Москве-реке прошли учения МЧС

Теги:  Москва  мчс  учения  вода

Крымский мост - традиционное место не только для влюблённых, но и для тех, кому жизнь больше не дорога. Следят за ситуацией на этом участке не только сотрудники МЧС, но и специальное судно. Корреспондент "ТВ Центра" принял участие в учениях спасателей и окунулся в ледяную воду Москвы-реки.

Парк Горького - любимое место отдыха москвичей в среду превратился в полигон для спасателей. "Хивус" - судно на воздушной подушке отходит от берега (см. видео). На пульт диспетчера поступила информация, что в воде оказался человек. На улице - минус десять. На реке - лёд. А значит времени у спасателей всего несколько минут. Каждая из которых может стоить жизни.
Первое и самое главное правило, если оказался в ледяной воде — не паниковать, постараться найти точку опоры и всеми возможными и невозможными способами звать на помощь.
Считанные секунды и спасатель на тросе прямо по ледяной корке подтягивает утопающего к лодке. Еще один, последний шаг и оба на борту.
Пара минут и мы уже на берегу. Тут же штатные медики готовы оказать первую медицинскую помощь, если это необходимо, и передать потерпевшего специалистам из "скорой".
В общем-то не очень даже и страшно, но если оказаться в ледяной воде без гидрокостюма, буквально за несколько минут есть реальная возможность замерзнуть насмерть.
Теперь все взгляды прикованы к Крымскому мосту. По легенде, именно оттуда бросается человек. Ситуация, говорят спасатели - почти классическая. Почему-то именно Крымский в моменты весеннего обострения притягивает тех, кому больше не дорога жизнь. Только за прошлый год спасти удалось 22 человека
"Но, мы, вы видите, здесь рядом находимся. Мы дежурим постоянно, круглосуточно. У нас работают видеокамеры интеллектуального наблюдения, которые фиксируют любое движение на мосту. Мы в течение 30 секунд находимся в зоне", - говорит Александр Бушуев, начальник поисково-спасательной станции "Крымский мост"
Лёд в этом году появился на неделю позже обычного. Еще не успел окрепнуть и опасность оказаться под ним сейчас крайне велика. В зоне риска - любители зимней рыбалки, как правило "экстрималы" со стажем, и дети, которые просто решили поиграть, а оценить реальную угрозу для жизни пока не могут.  
"Безопасным считается лёд не менее семи сантиметров. Для того, чтобы безопасно кататься на коньках одиночно толщина льда должна быть не менее 17 сантиметров. А при массовом выходе на лёд и массовом катании, толщина должна быть не менее 25 сантиметров", - говорит Владимир Волков, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве.
Уже на земле спасатели демонстрируют новейшую технику. Многие образцы на вооружении поступили в 2013 году.
Михаил Шекоян, Кирил Макаров, Александр Агашин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ