Военная техника переброшена в Волгоград для расчистки снежных завалов

Теги:  волгоград  снег  транспорт  Стихия

В Волгоград сегодня ввели танки. Мера вынужденная. После сильнейшей метели город по колено в снегу и обычная уборочная техника бессильна. Вытащить из сугробов застрявшие троллейбусы и фуры оказалось под силу только военным машинам. Личный и общественный транспорт встал в одну большую пробку.

Апокалипсис в белых тонах на дорогах Волгоградской области. Федеральную трассу М6 "Волгоград-Москва" сейчас можно узнать лишь по бесконечной веренице машин, которые просто не могут тронуться с места. Снегопад продолжается уже вторые сутки, последние очертания дороги исчезают на глазах. 
— Проехать невозможно! Ни одной машины, где двести этих машин, которые убирают снег?! Никого нет!
Сильный ветер еще больше осложняет работу коммунальных служб. Впрочем, уборка дорог и улиц в Волгоградском регионе, где уже введен режим чрезвычайной ситуации, уступила место настоящей спасательной операции. 
"Сложившаяся обстановка на дорогах города Волгограда и области остается напряженной. Главное управление МЧС по Волгоградской области переведено в режим повышенной готовности. На федеральных трассах региона на данный момент все силы и средства находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации", - говорит старший инспектор отделения информации и связи с общественностью главного управления МЧС России по Волгоградской области Вячеслав Гончаров.
Еще несколько часов назад по этой объездной дороге можно было двигаться со скоростью 10 километров в час. Сейчас движение парализовано полностью. Пробка - в десятки километров. Стихия одинаково беспощадна к легковым автомобилям и большегрузам. Для застрявших в снежном плену организовали несколько пунктов обогрева и питания. Но их недостаточно. У многих водителей на исходе бензин. Перспектива - замерзнуть в собственном автомобиле. 
— С вечера стоим!
— Запретили или сами поняли, что не проедете?
— Ну сами поняли, что не проедем. Я вообще на перекрестке с трех часов ночи!
Пока не пришла подмога, дальнобойщики сами разгребают снег, чтобы был хоть шанс выбраться. А в помощь коммунальщикам военные выделили спецмашины БАТ-2. Предназначенные для подготовки войсковых дорог, в среду от снега они спасают плотину волжской ГЭС.
— Где у нас машины все, не знаю! Живем в нанотехнологиях!
Технологии хоть и не "нано", зато эффективные. Появление танка на улице Волгограда, как отголосок войны. Битва не сталинградская, но этот бой машины со снегом и буксировка многотонной фуры спасли центр города от громадной пробки.  
В Волгограде нарушено железнодорожное сообщение. Аэропорт с задержками принимает и отправляет рейсы. Есть вероятность, что его вообще могут закрыть. Также сильно затруднено движение трамваев. Подземные станции метротрама переполнены людьми, негодование которых растет, как снежный ком. 
— Ничего не чистят! Про пешеходные переходы я вообще не говорю! Пешеходы, как зайцы бегают по дорогам между машинами!
Улицы города расчищают почти две сотни единиц техники, и в ближайшее время работы у них не убавится. По прогнозам синоптиков снегопады в Волгоградской области продлятся до выходных. 
Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ