Удмуртия примет всероссийские соревнования по биатлону

Теги:  Спорт  стрельба  ижевск

Строительство ледового городка развернулось в центре Ижевска. В новом году именно столица Удмуртии первой примет эстафету олимпийского огня. У местных спортсменов в разгаре тренировки: кто-то надеется выступить в Сочи, а кого-то ждут более отдалённые старты.

На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году Галина Кулакова взяла три золотые медали. В её карьере было 4 Олимпиады, но именно после японской ее стали называть "королевой лыжни". Воспитала чемпионку знаменитая удмуртская школа. В свои 70 Галина Алексеевна еще ходит на лыжах. Но, говорит, совсем чуть-чуть - километров по 10 в день. Ее именем назвали главную лыжную базу Удмуртии. 
"Мы тренировались буквально под кустом. И раздевались под кустом на том же "Югдоне". А сейчас базы какие! Трассы какие!", - восхищается Галина Кулакова, 4-кратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.
На современный комплекс имени Демидова приезжают тренироваться со всей страны. Удмуртский биатлон в свое время подарил стране Медведцева, Черезова, Максимова. В республике надеются, что и в Сочи новое поколение олимпийцев без медалей не останется.
"Они работают здесь, тренируются здесь, и для этого на территории Удмуртии созданы серьезные очень условия", - говорит Игорь Краснов, министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии.
Золотые медали растут не на пустом месте, уверены в регионе. Развитие массового спорта - вот база для олимпийских рекордов. Поэтому и новые спорткомплексы в регионе открывают каждый год.
На лыжи за последние годы встали тысячи жителей. Пример подает президент республики. В спорткомплексе "Чекерил" он регулярно бегает "классикой" или спускается с горы.
"Сегодня у нас и спортивные сооружения, и бассейны, и лед, все это есть. Поэтому и Туктамышева у нас появилась, и Кайшева у нас появилась и сколько лыжных баз построено, сколько стадионов построено. Я прикинул - под 200 спортзалов появилось с 2000 года", - рассказывает Александр Волков, президент Удмуртии.
Теперь в "Чекериле" тренируются и сноубордисты. В Удмуртии настроены воспитать олимпийских звёзд и в этом виде спорта.
Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ