В Георгиевском зале Кремля ждут послания президента

Теги:  Политика  путин  кремль  президент  федеральное собрание  послание  россия

Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это обращение становится главным программным документом российской власти и ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения.

Сейчас всех приглашенных, а это более 1000 человек, уже попросили занять места. Впрочем, делают это депутаты, сенаторы, губернаторы, общественные и религиозные деятели пока не спеша. Активно беседуют между собой. И, наверняка можно предположить, что главная тема всех разговоров в Георгиевском зале - это содержание президентского послания. Сам текст документа держится в строжайшем секрете. Но предположения, о чем же будет сегодня говорить Владимир Путин, безусловно, высказываются. 
Опираются они во многом на сам принцип подготовки послания главы государства к Федеральному Собранию. Дело это далеко не одного дня. Над программным для российской власти документом президент и его администрация работают несколько месяцев, в рамках подготовки послания президент также провел консультации с представителями парламентских фракций и непарламентских политических партий, общественными объединениями. И наиболее важные и проблемные темы, обсуждавшиеся на них, также найдут отражение в тексте послания. 
Так, большой раздел нынешнего, 20 по счету в Российской истории, послания главы государства, вероятно, будет посвящен экономической политике. И тут эксперты и политологи прогнозируют, что президент будет говорить о мерах поддержки отечественных предпринимателей, в частности, среднего и малого бизнеса, а кроме того, затронет тему борьбы с выведением российских капиталов в оффшоры. 
Почти наверняка пойдет речь и о Конституции. Не зря датой оглашения послания выбран именно этот день, когда отмечается 20-летие основного закона страны. А в связи с объединением высшего арбитражного и верховного судов последнее время очень много споров о том, можно ли Конституцию править. Или она должна получить иммунитет против любых нововведений. И вполне вероятно, что президент выскажет свою точку зрения на этот вопрос. 
Одной из главных тем послания этого года, возможно, станет совершенствование системы местного управления. Необходимость ее реформирования активно обсуждали на недавнем съезде ОНФ, в котором принял участие Владимир Путин. 
Конечно, речь пойдет и о внешней политике. Ей согласно статистике отводится примерно треть документа. 
Ожидается, что его оглашение займет около часа. Для Владимира Путина в качестве президента это 10 обращение к федеральному собранию. В среду пресс-секретарь президента, кстати, сообщил что глава государства, почти весь минувший день был занят его подготовкой - вносил финальные правки в текст послания. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ