Юбилей Конституции отмечают в России

Теги:  Политика  госдума  праздник  юбилей  конституция  россия

В четверг в России отмечается 20-летие Конституции. По случаю праздника, по всей стране работают приёмные президента и федеральных органов исполнительной власти. В честь юбилея готовится широкая амнистия. Именно в этот день 20 лет назад Конституция была принята на всенародном референдуме.

Для Виктора Шейниса, одного из создателей российской Конституции, она до сих пор является в буквальном смысле настольной книгой. Чтобы создать эту небольшую брошюру, 20 лет назад трудились сотни специалистов. До 1993 года молодая Россия жила по старой, Советской конституции. В нее вносили изменения, но было ясно, что документ устарел. Над новым основным законом работали две группы - комиссия Съезда народных депутатов и эксперты, собранные Борисом Ельциным. Чтобы свести парламентскую и президентскую версии, созвали специальное Конституционное собрание, 800 участников после ожесточенных споров в результате все же пришли к единому мнению. "Было не благостное состояние идиллии в обществе, не гражданский договор, была гражданская война. И надо было из хаоса с помощью Конституции создать новое общество и государство. Эта задача решена", - заявил председатель Государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей в 1993 г. Сергей Шахрай.
Документ в итоге получился компромиссным, хотя в некоторых пунктах компромисс найти не удалось. Главная борьба шла над тем, кто будет определять основные векторы развития страны - президент или парламент. И здесь сторонникам главы государства удалось взять верх. 20 лет спустя они признаются - то решение было верным тактически, но не стратегически. "Конституционалисты, которые помогали президенту, в общем были заинтересованы в том, чтобы вызов, который бросал парламент Борису Ельцину в те годы, больше никогда не повторился. Но я думаю, что это было недальновидно", - говорит заместитель председателя комиссии законодательных предположений при президенте РФ в 1993 г. Виктор Шейнис.
Конституцию приняли на всенародном референдуме. В декабре 1993 года 58% голосовавших сказали "да" основному закону страны. Даже сейчас юристы и эксперты из других стран оценивают российскую Конституцию очень высоко. Хотя сами ее авторы говорят, что документ получился неровным. Времени на подготовку было немного. И кое-что в основном законе страны тогда стоило бы улучшить. "Усиливать парламент, гарантировать свободные конкурентные выборы, необходимо обеспечить независимость судебной системы от всех других ветвей власти и, конечно, необходимо расширить возможности местного самоуправления", - подчеркнул Виктор Шейнис.
Впрочем, за два десятилетия в российский основной закон были внесены всего три изменения, еще одно сейчас готовится. Авторы документа убеждены: чем меньше поправок, тем лучше и для Конституции, и для страны. "Китайцы закрытым партийным письмом запретили слово "Конституция" употреблять вместе со словом "изменение". Потому что боятся китайцы порушить политическую стабильность. Мы если только начнем, чисто по-российски, не остановимся", - заявил один из авторов Конституции РФ Сергей Шахрай.
По опросам, с текстом Конституции знаком лишь каждый пятый житель страны. Чтобы те, от кого зависит применение основного закона, знали его назубок, чиновникам, возможно, скоро придется сдавать обязательный экзамен на знание Конституции. "Я уже предложил экзаменовать на знание основного закона тех лиц, которые поступают на государственную службу и считаю, что в аппаратах государственной власти это уже можно было бы сделать со следующего года", - заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Авторы основного закона сейчас говорят, что создать Конституцию лучше в те годы было практически невозможно, а вот хуже - запросто. Противников у этого документа хватает и сейчас. Но последние 20 лет показали, что его авторы, в общем, не ошиблись.
Николай Старобахин, Сергей Сенченков, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ