Директор института имени Бурденко отмечает 80-летие

Выдающийся нейрохирург, бессменный руководитель института имени Бурденко Александр Коновалов отмечает в четверг свое 80-летие. В том, что он "врач от Бога" убеждены не только более 10 тысяч прооперированных им пациентов, но и все, кто работал или просто общался с ним.

Еще несколько недель назад Александр Коновалов и сам не верил, что сможет помочь этому пациенту. Опухоль затронула все важнейшие сосуды в мозгу, а значит - даже по сегодняшним меркам неоперабельна. Коллеги восторгаются: Коновалов в очередной раз сотворил чудо. Врач же только плечами пожимает: не рискнуть не имел права. "Молодой человек, 20 лет. Он ослеп на один глаз, он слепнет на другой. Если оставить все как есть - он просто погибнет", - рассказывает директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов. 
Он называет это черепно-ремонтной работой, очень тонкой работой - без микроскопа не обойтись. Медсестры, кажется, научились читать мысли нейрохирурга - привычных команд "Нож, скальпель!" здесь не услышишь. Счет своим операциям Александр Коновалов не ведет, говорит, за него подсчитали - больше десяти тысяч – две-три операции в день. "Перчатки проталленные. Тальк внедряется в мелкие-мелкие поры, и руки сохнут, все трещинах и трещины не заживают", - рассказывает директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов о тяжелой работе. 
В кабинете у директора института нейрохирургии имени Бурденко телевизор показывает 15 каналов. Но на экране не фильмы и не новости - операции коллег. Если нужно, отсюда же дает совет по телефону.
Институт - его единственное место работы. Начинал клиническим ординатором, стал директором, а ведь кажется, такое только в фильмах бывает. Под руководством Александра Коновалова клиника завоевала мировую славу. 
Отделение реанимации Александр Коновалов считает сердцем института - 40 больничных коек, порядка трех тысяч пациентов в год. Почти все - на искусственной вентиляции легких. "Он никогда не повышает голос. Он всегда очень ровен в общении. Даже если кого-то и ругает, то делает это очень деликатно. Это удивительный лидер, к которому всегда тянешься, которому хочется подражать", - говорит нейрохирург, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Потапов. 
Он всегда старался обогнать прогресс. Кадры из фильма "Врачеватель" Олеси Фокиной облетели весь мир. 1989 год, академик Коновалов проводит у операционного стола целых 19 часов - это даже входит в книгу рекордов. Первым в мире успешно разделяет мозг сиамских близнецов. Впрочем, о своих достижениях он говорить не любит. Объясняет: в этой гонке бывали и ошибки, цена которых слишком высока. 
"Неудачная операция - или что-то не так пошло, как хотелось, и чувствуешь свою ответственность, свою вину. Есть только один способ - прийти и продолжить то, что делал, учитывая те ошибки и не повторяя их", - объясняет Александр Коновалов.
В свои 80 академик Коновалов некоторые операции, кажется, может проводить и вовсе с закрытыми глазами. Но в день рождения не позволит себе и бокала вина. Завтра - вновь к операционному столу. 
Ольга Оксенич, Дмитрий Шаракин, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Александр Коновалов, руководитель института имени Бурденко
Александр Коновалов, руководитель института имени Бурденко
Александр Коновалов в палате
Александр Коновалов в палате
Александр Коновалов осматривает пациента
Александр Коновалов осматривает пациента
Операция на головном мозге
Операция на головном мозге
Хирурги изучают результаты томограммы головного мозга
Хирурги изучают результаты  томограммы  головного мозга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100