ГИБДД предупреждает автовладельцев об опасности гололеда

Теги:  гибдд  автомобиль  гололед  москва  Стихия

Синоптики предупреждают о сильном гололеде на дорогах в Москве. Столичная ГИБДД просит автовладельцев быть предельно аккуратными и по возможности отказаться от дальних поездок.

От предыдущих дней погода отличается, пожалуй, лишь температурой, в четверг она поднялась на целых 10 градусов. А ледяной дождь, который заставил москвичей утром взять с собой зонты, уже закончился. Это явление для Москвы очень редкое - до декабря 2010 года подобные осадки в столице выпадали 60 лет назад. И многие боялись, что в четверг может повториться ситуация трехгодичной давности, тогда были повален сотни деревьев, оборваны линии электропередач, 400 тысяч человек остались без электричества, а работа подмосковного аэропорта "Домодедово" была практически парализована. На этот раз все аэропорты функционируют в обычном режиме, и москвичи на причуды погоды реагируют спокойно.
"Сегодня столичный регион оказался в теплом секторе атлантического циклона. В атмосфере наблюдается т.н. температурная инверсия: это, когда с высотой температура воздуха не понижается, как положено, а наоборот, растет. Соответственно, пленка теплого воздуха начала распространяться по высотам уже с утра. На высоте 1500 метров наблюдалась температура +4 - +5 градусов, тогда как у земли столбики термометров находились в слабо отрицательном секторе", - рассказал ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.
Этим утром автомобилисты нашли свои машины под толстой коркой льда, но на общественный транспорт, видимо, мало кто решил пересесть. Коммунальные службы по всему городу работают в усиленном режиме. Больше всего сил брошено на уборку проезжих частей и расчистку тротуаров. Утром движение по МКАД буквально остановилось. Но осложняет дорожную ситуацию и приближающийся Новый год - традиционно в декабре с каждым днем в Москву приезжает все больше транспорта. "На дорогах возможен гололед и обледенение мостов. В свзяи с этим столичная госавтоинспекция обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, Избегать резкого торможения. При движении использовать внешние световые приборы, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной слубы", - подчеркнула сотрудница отдела управления ГИБДД  Москвы Олеся Грачёва.
Если верить синоптикам, уже завтра температура в Москве начнет снижаться - в выходные -13, но ясно.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ