В воскресенье в столице откроются ёлочные базары

Теги:  Москва  растение  новый год

По предварительным прогнозам, цены на новогодние ёлки в Москве в этом году не будут отличаться от прошлогодних. Первые ёлочные базары откроются в Москве уже в ближайшее воскресенье.

Подрастающее колючее поколение под толстым слоем снега и увидишь не сразу. Первые три года на грядке они веткой к ветке. Так, что не поймешь, где начинается, а где заканчивается будущая ель. Чтобы в лесу она росла большой и крепкой, специалисты каждый день наблюдают за питомником. "Это как наши младенцы, когда рождаются. Первый год тяжело ребенка растить, так и сенец тяжело вырастить. На второй год они хватаются, корни у них более укрепленные, хватаются за жизнь можно сказать и уже растут крепче", - рассказывает инженер по лесовосстановлению волоколамского филиала ГКУМО "Мособллес" Галина Абанина.
В три года маленькие ели пересаживают на следующую плантацию - школу. Здесь у каждой уже своя парта. Расти начинают быстрее, а ухода требовать меньше. Учатся по сокращенной программе всего два года. И никаких экзаменов - в пять лет их выпускают в лес. Дальше взрослая и даже опасная жизнь. Особенно перед Новым годом. Желающих поставить живую елку домой хоть отбавляй. Некоторые вместо елочных базаров отправляются на настоящую охоту за новогодним деревом. "С первого декабря начинается операция "Елочка". Организовано несколько мобильных групп на территории муниципальных районов, которые совместно с сотрудниками полиции и сотрудниками администрации городских и сельских поселений проводят патрулирование территорий на машинах и пешим способом", - рассказывает заместитель директора Волоколамского филиала ГКУМО "Мособллес" Евгений Камсков.
И днем, и вечером патрульные обходят территории, а на выездах из леса дежурят сотрудники ДПС. И если в машине они найдут дерево, на которое не будет документов, то браконьерам придется не сладко. По закону сруб елки считается преступлением и за час работы бензопилой можно угодить за решетку. "Одна елочка - это ущерб 2573 рубля. Рубят тоже и сосны - там побольше. Гражданин, который срубил две елочки это уже уголовно наказуемо. Штрафы идут, если одна елочка, в зависимости от ущерба, идут от трех тысяч до трех с половиной тысяч рублей, плюс возмещение ущерба", - объясняет государственный лесной инспектор Волоколамского филиала ГКУМО "Мособллес" Наталья Орлова. 
А если попался уже не первый раз или с двумя елками, - то штрафы вырастают в десятки раз - от 200 тысяч. Максимальное наказание - год лишения свободы. Впрочем, такие случаи - нет, не приговор - незаконный сруб уже редкость, то ли все боятся, то ли понимают, чтобы елка выросла хотя бы на полтора метра требуется больше 10 лет. 
Денис Федоненков, Шуан Нури, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ