Владимир Путин определил приоритеты на ближайшее будущее

Теги:  Политика  путин  федеральное собрание  послание

Все ведущие политики России собрались в четверг в Большом Кремлёвском дворце. Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию и выделил важнейшие, с его точки зрения, проблемы, которые стоят перед страной

В день 20-летия Конституции нынешнее послание президента России Федеральному Собранию также юбилейное – 20-ой по счету и десятое для Владимира Путина. Прежде всего, глава государства поздравил всех с праздником основного закона страны и обратился к вопросу о возможности изменений Конституции. "Убежден, конституционный кодекс должен быть стабильным. И прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте и конституционный процесс нельзя рассматривать, как завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы. Вы знаете, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Высший и Арбитражный суды. Сегодня в формулировке многих законов эти суды часто расходятся, иногда существенно. Они выносят разные решения по схожим делам, а то по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределенность, а порой, и несправедливость, которая отражается на людях. Полагаю, что объединение судов направит правоприменительную практику в единое русло", - подчеркнул Владимир Путин.
Красной нитью сегодняшнего послания стало понятие ответственности: государства перед своими гражданами и граждан перед страной. Наиболее эффективная форма их взаимодействия с государством - местное самоуправление, убежден Владимир Путин. "Местная власть должна быть устроена так, а ведь это самая близкая власть к людям, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного управления, Конгрессу муниципальных образований, губернаторам, членам Федерального Собрания, правительству РФ, давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. Повторю, считаю важнейшей и высшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в 2014 году", - заявил президент.
Еще одна важнейшая тема, которая требует серьезного разговора в обществе - межэтнические отношения, считает Владимир Путин. Корни проблемы в трудностях социально-экономического и территориального развития. Коррупция, провалы в образовательной и культурной политике провоцируют межэническую напряженность. "Это своего рода аморальный интернационал, в который и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы их некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этими вызовами, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства", - подчеркнул Владимир Путин.
В мае прошлого года президент подписал пакет указов. В них - целый комплекс мер по развитию образования, здравоохранения и других сфер. Тем, как идет исполнение указов, Владимир Путин недоволен и посвятил этому в сегодняшнем послании целую главу. "С создания указов прошло полтора года. Знаете, что я отмечаю? То ли это означает, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем целей. Проведение преобразований затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, изменений не чувствуют. Выделяются огромные деньги, но будут расти расходы и раздуваться управленческий аппарат. Важнейшая задача - создание независимой системы оценки качества работы социальных учреждений. Этот механизм позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети. И прошу принять соответствующий закон уже в ходе ближайшей весенней сессии", - потребовал президент.
С начала этого года впервые за последние 20 лет в России зафиксирован рост численности населения. Снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни. Не в последнюю очередь этому способствует создание в крупных городах федеральных медицинских центров и повышение доступности высокотехнологичной помощи. 
До конца текущего года планируется окончательно решить проблему жилья для военнослужащих, которые встали на очередь до 1 января 2012 года. Затем государство займется созданием фонда служебного жилья и обустройством военных городков. Особое внимание в послании президент уделил проблемам экономики. По его мнению, причины замедления роста в первую очередь не во внешних факторах, а внутри страны. В первую очередь виновата низкая производительность труда. Кроме того, ежегодно в оффшорах Россия теряет более 110 млрд долларов. Деоффшоризация экономики должна стать первостепенной задачей правительства. "Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику - конечному бенефициару, должны облагаться налогом по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием", - подчеркнул Владимир Путин.
Деньги должны работать в России. В связи с этим глава государства предлагает создать в регионах Сибири и Дальнего Востока специализированные центры опережающего развития с особыми налоговыми льготами и условиями работы бизнеса. 
В послании президент отметил, что мировое развитие становится все более противоречивым и более динамичным. И снова глава государства говорит об ответственности. На этот раз ответственности России перед цивилизацией и историей, но без навязывания кому бы то ни было своих ценностей и подходов. "Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства как России с ее великой историей и культурой", - отметил президент России. 
В заключении послания президент говорит о том, что все заявленные обязательства государство должно исполнять без оговорок. Только так можно укрепить доверие граждан и повысить их активность. "Если решение принято - оно должно быть реализовано" - этот принцип Владимир Путин предлагает сделать девизом наступающего года.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ