Прокуратура проверяет информацию о травмах солдата-срочника Петухова

Теги:  армия  Скандал  подмосковье

Командование воинской части в Подмосковье в четверг опровергло сообщения об издевательствах, которым якобы подвергался призывник из Челябинска. По словам бойца, он подвергался столь жестоким побоям, что по прибытии домой попал в больницу. Военное руководство, однако, обнаружило в этой версии некоторые нестыковки.

Это были самые страшные десять дней в его жизни. Уже находясь дома, за тысячи километров от части, Сергей Петухов рассказывает, как его встретили в элитной дивизии внутренних войск старшие товарищи. "Спрашивают: "Будешь стирать форму?" Я говорю: "Не буду". Они стали избивать. Били по спине, по шее. Они предупредили сразу: "Если скажешь, что мы тебя избиваем, тебе же будет хуже", - рассказывает Сергей Петухов. 
Издевательства, по словам Сергея, начались сразу после принятия присяги. Утром сослуживцы заставляли вставать на колени, кукарекать и стирать на всех белье, а вечером били. "Они ночью в этот же день подходят, скидывают с кровати, я три дня спал под кроватью, они мне не давали даже на кровати спать", - вспоминает Сергей. 
Отец, не выдержав таких SMS, попал в больницу с сердечным приступом. Узнав об этом, командир части предоставил рядовому Петухову недельный отпуск. В Челябинск, по словам родных, Сергей приехал, едва стоя на ногах. "Травма достаточно серьезная - частичное повреждение крестообразной связки правого коленного сустава, посттравматическая передняя нестабильность правого коленного сустава. В конце сентября у него была операция. Он не годен к военной службе на данный момент", - подчеркнул хирург ЦКБ Сосновского района Челябинской области Марат Гафуров.
Однако заключение челябинских медиков для подмосковных военных не аргумент. Командование потребовало, чтобы рядовой срочно вернулся в часть. "Он хромой у меня, он ходить не может, походит дома и потом лежит весь день", - говорит отец. 
Сергей написал заявление в прокуратуру, однако следователи в ходе нескольких проверок, никакого криминала в действиях военных не нашли. Командование же части решило прилюдно расставить "точки над i" и предоставило журналистам и правозащитникам видеозаписи с камер наблюдения, которыми оборудованы все казармы. Дата съемки совпадает с датой отъезда Сергея Петухова домой. "И вот теперь двое военнослужащих, вот рядовой Петухов, бегут - явно не хромает", - говорят представители военной части. Никто Петухова не бил. Ни до, ни в день отъезда, уверяют в части. Более того, говорят, что по-человечески отнеслись, вошли в положение. "Я говорю: "У тебя денежки есть?" Потому что до Челябинска ехать долго. Он говорит: "Нет". Я ему выдал еще две тысячи рублей, говорю: "Вот, на дорогу". Он говорит: "Ой, спасибо. Из личных денег выдали?" – "Да, из своих". Говорит: "Приеду – отдам", - рассказывает командир автомобильной роты В/Ч при Главном военно-клиническом госпитале ВВ МВД России Максим Антохин.
По словам сослуживцев, Сергею не нравилось служить в автомобильной роте, да еще при госпитале. Он хотел в спецназ, но его не взяли, отсюда и обида на командование. Где рядовой Петухов получил травмы, предстоит выяснить следствию в ходе очередной проверки. Уже известно, что Сергей встретился с родителями лишь спустя сутки после прихода поезда. Где он был все это время - парень не говорит. Сейчас решается вопрос о переводе Сергея Петухова в одну из воинских частей Челябинской области, поближе к дому. По словам командования, если рядовой не прибудет и туда, против него возбудят уголовное дело по статье "Самовольное оставление воинской части", это до пяти лет лишения свободы. Служить же Сергею Петухову осталось всего полгода. 
Дмитрий Цветков, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ