Ледяной дождь не повлиял на жизнь столичного региона

Теги:  Москва  погода  подмосковье

Жители центральной России в четверг столкнулись с редким и опасным, но уже знакомым по предыдущим годам природным явлением - ледяным дождем. Дороги превратились в каток. Линии электропередач отяжелели от образовавшейся на них ледяной корки. Около 10-ти тысяч жителей в Тверской и Ярославской областях остались без электричества.

Утро четверга для многих столичных автомобилистов началось с вызволения своих машины из ледяного плена. В ход шли скребки, щетки и даже самодельные противообледенительные смеси.
Казалось бы, зима прочно обосновалась в регионе, но на смену суровым морозам пришло потепление, а вместе с ним и проблемы. Вроде бы зонт в России - атрибут совсем не зимний, но на московских улицах можно увидеть и такую картину. В столицу вновь пришли нехарактерные осадки.  
Ледяной дождь - явление для русской зимы нетипичное и опасное. Обрыв проводов и гололед на дорогах - лишь малая часть сюрпризов, которые может преподнести нам непогода. В 2010 году, например, без электричества остались более 100 тысяч москвичей. Столичные власти, однако, призывают горожан не паниковать. Коммунальщики к натиску непогоды готовы.
Убирать снег и чистить тротуары начали еще ночью. Особое внимание уделили магистралям, их обработали противогололедной смесью.
"Город готов, по работе по дорогам никаких опасений нет. Единственное, что идет ледяной дождь. Такая неприятная погода. В общем-то город убран, дороги убираются, никаких неожиданностей нет", - подчеркнул руководитель ГБУ Автомобильные дороги г. Москвы Александр Орешкин. 
На вооружении опыт 2010 года: тогда ледяной дождь накрыл весь столичный регион. Чрезвычайное положение ввели в 18 районах области, было повалено 50 тысяч деревья, около тридцати человек пострадали, один погиб. В четверг в Москве обошлось без потерь. А вот десять тысяч жителей Тверской и Ярославской областей осадки оставили без электричества. По словам синоптиков, перемен в погоде стоит ждать уже сегодня. 
"Столбики термометров лишь к вечеру поднимутся до околонулевых значений. Такой температурный режим не характерен для этого периода года и на 4-5 градусов выше, чем положено по климату", - говорит Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды "ФОБОС". 
А значит - ночью и в пятницу утром на дорогах гололед. В связи с чем автолюбителей просят по возможности отказаться от поездок на личном транспорте. 
"Столичное автоинспекция обращается ко всем водителям - быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, избегать резкого торможения. При движении использовать внешние световые приборы, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ГИБДД", - сообщила сотрудник отдела Управления ГИБДД по г. Москве Олеся Грачёва.
Горожане же пережили непогоду достаточно спокойно. После дождливого лета и аномально теплого ноября декабрьским дождем уже никого не удивишь.  
Матвей Шестаков, Евгения Карих, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ