Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию

Теги:  путин  мигранты  армия  бизнес  федеральное собрание  послание

Президент Владимир Путин в четверг выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства выделил важнейшие, с его точки зрения, проблемы, которые стоят перед страной: невыполнение указов главы государства по социальной политике, уход компаний от налогов через офшоры, и обострение межэтнических отношений.

Занять свои места приглашенных в Георгиевский зал Кремля настойчиво просят несколько раз: через пару минут на трибуну должен подняться президент. Начинает Владимир Путин с Основного закона страны. Конституции в этот день исполняется 20 лет.
"Убежден - конституционный каркас должен быть стабильным. Прежде всего, это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте и конституционный процесс нельзя рассматривать, как завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой, и необходимы", - заявил президент.
Речь о реформе судебной системы: предложенные главой государства поправки в Конституцию должны объединить Верховный и Высший Арбитражный суды. И это, говорит президент, поможет разобраться с правовой путаницей. Распутать "гордиев узел" предстоит и в сфере местного самоуправления. Неразбериха с полномочиями и финансированием муниципальных властей привела к тому, что с самыми простыми бытовыми проблемами граждане вынуждены обращаться к губернатору, а порой и к президенту. 
"Местная власть должна быть устроена так, а ведь это самая близкая власть к людям, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. Повторю, считаю важнейшей и высшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах", - сказал Путин.
Поправки в законодательство президент поручил принять в следующем году. Еще одна волнующая миллионы тема - межнациональные конфликты.
"Их провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода - аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы их некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этими вызовами, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства", - сказал президент, сорвав аплодисменты.
Особое внимание уделено социальной сфере. В стране заработает программа "Жилье для российской семьи" по которой даже люди со средним достатком смогут улучшить свои жилищные условия. Серьезные преобразования ждут и здравоохранение. Россия должна шагнуть вперед в сфере высокотехнологичной медицины. А с 2015 года в стране введут обязательную диспансеризацию. Раз в год проверять здоровье обяжут детей, раз в три года - взрослых. Но чтобы строить планы на будущее, нужно справиться с тем, что уже поставлено в качестве главных задач. А реализация "майских указов", отметил глава государства, пока хромает. 
"Знаете что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем целей. Проведение преобразований затянулось недопустимо. В результате люди - потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Выделяются огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат", - уверен глава государства.
Эффективнее нужно бороться и с нелегальной миграцией, а ответственность работодателей, нанимающих нелегалов, усилить. Самих иностранных работников обязать платить налоги. Но кроме санкций экономических, жестче станут и правила въезда в страну.
"Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Ну, якобы без определенной, у них, наверное, какая-то есть цель, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен", - заявил глава государства.
Срок запрета будет зависеть от степени тяжести нарушения. Отдельным блоком в тексте послания - экономическая политика. На Дальнем Востоке президент предлагает создать территории опережающего развития. Для новых несырьевых производств - налоговые каникулы сроком на 5 лет. Но тем, кто решит увести капиталы в офшоры - стоит дважды подумать. 
"Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику - конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах - пожалуйста. Но деньги сюда", - сказал президент.
Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, откажут в господдержке. А это значит - никаких кредитов Внешэкономбанка и госзаказов. Чтобы избавиться от "отмывочных контор", говорит президент, нужно проявить принципиальность и последовательность. Те же качества и в основе международной политики. 
"Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства как Россия с ее великой историей и культурой", - заявил глава государства.
Президент напомнил, что именно благодаря инициативам нашей страны удалось избежать внешнего вмешательства в сирийский конфликт. Россия всегда предпочтет мирные переговоры силе и агрессии. Хотя и в обиду себя не даст.
"Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть", - подчеркнул Путин.
Потенциал при этом только растет. Полным ходом идет перевооружение армии и флота. Предприятия оборонно-промышленного комплекса загружены работой на десять лет вперед. До конца года все военнослужащие-очередники должны получить жилье. Впервые за всю историю современной России этот вопрос решен, заявляет президент.
Говорил о приоритетах внутренней и внешней политики Владимир Путин 1 час девять минут. Формально процедура обсуждения президентского послания не предусмотрена, но покидать Большой Кремлевский Дворец приглашенные не спешили. В кулуарах только и разговоров, что о новых поручениях и законодательных инициативах.
Одна из самых обсуждаемых - борьба с нелегальной миграцией. Экономическими методами, как и предложил глава государства, справиться с ней гораздо легче.
"Я считаю, что мигранты должны при получении разрешения на устройство на работу платить разовые бонусы. Почему? Потому что дальше происходит достаточно сложная система контроля, когда работодатель искусственно снижает заработную плату, "в серую" нанимает этих мигрантов. Но мы должны на старте, когда выдаём ещё разрешение на пребывание в стране, разрешение на трудоустройство, сразу же брать минимальный налог, так чтобы за счёт этого налога мы обеспечивали и образование, и здравоохранение, и другие затраты городского бюджета, которые мы вольно или невольно несём за мигрантов", - сказал после выступления президента мэр Москвы Сергей Собянин.
"Вот мигрантов, это, может быть, не глобальные меры, но это упорядочение, их будет меньше. Они будут обязаны работать там, где получили патент или юридическое лицо, у которого они работают. Больше внимания их регистрации, контроля за ними", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Говорят и о нововведениях в экономической политике. 
"У нас 90% крупной собственности находится в иностранной юрисдикции и деньги, в основном туда везут. Надо принимать экстренные меры. Впервые я услышал, что будут такие меры. Но должно хватить характера", - считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
"Я сидел с губернаторами, видел их реакцию на предложения Путина и в части освобождения технопарков от федеральных налогов и возвращения их обратно в регионы, и в части специальных программ по Дальнему Востоку и Сибири. Видел то счастье, которое светилось на лице губернатора Хабаровского края. Сидевший прямо за мной глава Хакассии, я видел, что у него, если бы была возможность, он подпрыгнул бы до потолка вместе со стулом. Это, действительно, нужные и очень важные шаги", - поделился наблюдениями депутат Александр Хинштейн.
"Если решение принято - оно должно быть реализовано". Принцип, который Владимир Путин предложил сделать девизом наступающего года.
Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Послание президента

Другие новости

В других СМИ