Ким Чен Ын лично вынес смертный приговор своему дяде

В КНДР после обвинения в попытке государственного переворота казнили родного дядю лидера страны. 67-летний Чан Сон Тхэк был арестован всего четыре дня назад. В четверг на военном трибунале он признал свою вину, после чего к высшей мере наказания его приговорил лично Ким Чен Ын.

Приговор вынесен и приведён в исполнение. В Северной Корее казнили бывшего "серого кардинала" и дядю лидера страны Чан Сон Тхэка. Произошло всё на удивление стремительно - арестован опальный политик был в минувшее воскресенье на пленарном заседании правящей партии. Тогда в качестве причины был назван аморальный образ жизни. Якобы второй человек в стране употреблял наркотики и тратил деньги в заграничных казино. И вот теперь выясняется, что на самом деле он пытался совершить государственный переворот. По официальной версии, Чан Сон Тхэк стремился "захватить высшую власть в партии и государстве" и сформировал группу из реакционных элементов "с целью свержения руководства партии и социалистической системы".
Как сообщает агентство ЦТАК, казненный за госизмену дядя Ким Чен Ына , попмио прочего еще и распродавал национальные ресурсы за бесценок. Чан Сон Тхэк “распродавал уголь и другие ценные подземные национальные ресурсы по бросовым ценам", говорится в сообщении. Также он продал зарубежному государству землю в торгово-экономической зоне Расон сроком на 50 лет.На военном трибунале в четверг бывший чиновник признал свою вину. Страшный приговор своему дяде вынес лично Ким Чен Ын. И, похоже, народ Северной Кореи его в этом вопросе полностью поддерживает. "Этот человек был не просто врагом! Похоже, он сошёл с ума! Потому что только сумасшедший мог пойти против нашего лидера. Он очень много вреда причинил людям! И получил по заслугам", - говорят граждане КНДР.
Казнь Чан Сон Тхэка, который долгое время возглавлял "регентский совет" при молодом правителе КНДР и занимал ряд государственных постов, всерьёз обеспокоила мировое сообщество, особенно ближайших соседей Северной Кореи. В Сеуле ночью состоялось экстренное совещание правительства. После него военное руководство Республики Корея сообщило об усилении наблюдения за действиями Пхеньяна и приведении войск в повышенную боевую готовность на случай возможных провокаций.
"Наше правительство глубоко озабочено последними событиями в Северной Корее и тщательно отслеживает развитие ситуации. Мы должны быть готовы к любым возможностям в будущем. В этом вопросе Южная Корея будет тесно сотрудничать с союзниками и заинтересованными странами", - подчеркнул пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея Ким Ый До. 
По мнению ряда экспертов, казнь Чан Сон Тхэка свидетельствует о том, что режим Ким Чен Ына недостаточно стабилен, и таким образом лидер КНДР пытается укрепить свою власть. А приговор "серому кардиналу" может стать началом масштабной политической чистки в стране. 

Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава КНДР - Ким Чен Ын на трибуне
Глава КНДР - Ким Чен Ын на трибуне
Чан Сон Тхэк под стражей
Чан Сон Тхэк под стражей
Суд КНДР выносит приговор Чан Сон Тхэку
Суд КНДР выносит приговор Чан Сон Тхэку
Чан Сон Тхэк на параде
Чан Сон Тхэк на параде
КНДР
КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100