Вкладчики БПФ, Смоленского и Инвестбанка получат 51 миллиард

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

Сразу три банка лишились лицензии - Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Центробанк озвучил несколько причин жесткого решения. Выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря. Агентство по страхованию вкладов оценивает выплаты клиентам Инвестбанка, БПФ и Смоленского банка в 51 млрд рублей.

Центробанк в пятницу отозвал лицензии у трех финансовых учреждений - Инвестбанка, Смоленского банка, а также Банка проектного финансирования. Причин несколько: согласно официальным формулировкам, качество активов Инвестбанка оценивается как неудовлетворительное; Смоленский банк подозревают в сделках, которые были направлены на вывод активов; Банк проектного финансирования был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность. Все это не позволяло учреждениям своевременно исполнять все необходимые обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Выплаты компенсаций начнутся не позднее 27 декабря.

"После очевидной ситуации, когда несколько дней банки не могли выплачиваться средства вкладчиков, с сегодняшнего дня Агентство по страхованию вкладов приступает в исполнению своих обязанностей с тем, чтобы до Нового года, как это предусмотрено законом, не позднее двух недель, вкладчики могли получить доступ к своим денежным средствам в объемах, предусмотренных законодательством", - заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ