Госдума вводит штрафы и сроки за организацию "резиновых квартир"

Теги:  госдума  закон  Россия  жилье

Штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет предлагают депутаты за фиктивную регистрацию. В пятницу Госдума в третьем чтении обсуждает закон о так называемых "резиновых квартирах".

Депутаты нижней палаты в пятницу решили поработать по-стахановски - в повестке дня 61 вопрос, но к полудню они уже рассмотрели почти половину. Это объясняется тем, что многие законопроекты рассматриваются в третьем чтении. А оно, как правило, проходит достаточно быстро.
В третьем чтении депутаты уже приняли законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации. Под таким несколько туманным названием скрывается вопрос о "резиновых квартирах". Общеизвестны факты, когда в квартире были прописаны или зарегистрированы сотни и даже тысячи человек. Новый закон вводит уголовную и административную ответственность. С помощью этого документа депутаты пытаются устранить предпосылки для массовой регистрации в одной и той же квартире. "Произвольные процессы регистрации способствуют нарушению различных областей регулирования, в частности, налогового регулирования. Они в ряде случаев создают условия для лиц скрыться от уголовного преследования и многие другие нарушения", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
В том, что эту проблему необходимо решать, едины депутаты всех фракций. "Справедливая Россия" законопроект поддерживает, но голосовать за него не будет. "Вносятся изменения в Административный кодекс, в Уголовный кодекс, говорится о тех наказаниях, которые последуют за незаконную фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации или граждан-иностранцев или граждан без гражданства. Вроде бы все замечательно. Но в то же время почему-то в Жилищный кодекс не вносится правило, по которому запрещается собственнику регистрировать. Допустим, лимит установить, что собственник может зарегистрировать пять человек, ну хорошо - 10 человек", – отметил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Среди выступлений депутатов и лидеров фракций в ходе так называемой "открытой трибуны", когда в течение часа они высказываются по различным проблемам, можно выделить выступление председателя комитета по международным делам Алексея Пушкова, который напомнил, что год назад в США был принят "акт Магнитского", ограничивающий въезд в США различных должностных лиц и граждан Российской Федерации, которые причастны к нарушениям прав человека. Алексей Пушков напомнил, что за этот год США уже неоднократно существенно расширяли список. Кроме того Европарламент примет резолюцию, предлагающую также принять некий аналог "акта Магнитского" в Европе. При этом Алексей Пушков отметил, что и Евросоюз, и США являются не такими уж железобетонными гарантами прав человека.
Один из ярчайших примеров - недавно ставшие известными факты организации прослушки Агентством национальной безопасности США телефонов по всему миру, перехваты миллиардов SMS и других сообщений. Пушков предлагает России в этом вопросе действовать достаточно жестко. "Мы, к сожалению, почему-то в сфере защиты прав человека преимущественно  защищаемся. Мы принимаем зеркальные меры и даем адекватные ответы, которые иногда, на мой взгляд, не вполне являются адекватными, только когда нас прямо втягивают в конфликт. Пора уже России переходить от зеркальных ответов к собственным шагам в этой сфере. Вплоть до принятия санкций к тем странам или лицам, которые виновны в крупных нарушениях прав человека. Надо это делать не в порядке ответа, а по собственной инициативе", - потребовал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ