Украина и Евросоюз обсудили сроки и условия соглашения об интеграции

Теги:  Политика  митинг  евросоюз  оппозиция  соглашение об ассоциации с ес  украина

Украина и Евросоюз приступили к составлению так называемой "дорожной карты", которая закрепит сроки и условия подписания соглашения об интеграции. Об этом заявил вице-премьер Украины Сергей Арбузов по итогам визита в Брюссель. А в самом Киеве демонстранты устанавливают все больше палаток, укрепляют заграждения и строят новые.

За последние два дня баррикады вокруг Майдана выросли до трех-четырех метров в высоту. Лагерь протестующих превратился не просто в крепость, а в настоящий город со своими обычаями и правилами. К примеру, уже традиционно каждый час начинается с гимна Украины.
На сцене поочередно выступают лидеры оппозиции. Они все также отказываются от переговоров с властью. На смену американским и европейским политикам, которые теперь угрожают украинским властям из Вашингтона и Брюсселя, на Майдан приехали западные музыканты. Концертные площадки на любой вкус и цвет нынче по всему Крещатику. 
Артисты киевских театров даже устроили перфоманс прямо на баррикадах. Они пели гимн Украины на музыку Марсельезы и несли гильотину, судя по надписи, для евроинтеграции. В итоге оружие убийства превратилось в часть и без того мощных укреплений.
С самого первого дня на площади работает церковь, обустроенная в одной из палаток. Добровольцы подвозят дрова и провизию, готовят еду: борщ и гречку с тушенкой.
На Майдан приезжают люди из разных регионов. По подсчетам МВД в четверг на митинге было около пяти тысяч человек. Оппозиция называет цифру в разы больше. Как бы там ни было, но палаток за последние дни прибавилось.
За житейскими заботами не забывают и про оборону. В здании мэрии, из окон которой обливали водой спецназ, разработан целый план оборонительных действий. На укреплениях дежурные следят за горизонтом и одновременно за порядком на Майдане. "Меняемся каждые два часа, смотрим, чтоб не пришли пьяны и правоохранительные органы", - рассказывают они. 
Впрочем милиция применять силу для разгона демонстрантов по-прежнему не собирается. Об этом повторяют на всех уровнях власти. Сейчас правительство возобновило переговоры по поводу соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Там надеются, что оно будет подписано уже весной. Правда у манифестантов, которые вышли на улицы именно из-за приостановки переговоров, теперь требований намного больше. Так что эти новости вряд ли успокоят оппозицию.
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ