Сиделка из дома престарелых во Франции призналась в девяти отравлениях

Теги:  полиция  убийство  франция  задержание  Происшествие  смерть

Список так называемых "агентов смерти", медиков, ставших серийными убийцами, может пополнить сиделка из дома престарелых во французском городке Шамбери. В течение двух месяцев она готовила смертельный коктейль из лекарств для своих пожилых пациентов. Эвтаназия во Франции пока запрещена законом.

Подозрения у полиции возникли после того, как одна из обитательниц дома престарелых во французском департаменте Савойя, не жаловавшаяся на здоровье, неожиданно впала в кому и через два дня скончалась. Смерть 84-летней женщины в конце ноября, скорее всего, осталась бы незамеченной, но экспертиза обнаружила в ее крови коктейль из сильных психотропных препаратов, которые не могли быть введены в подобном составе по ошибке. Заподозрили одну из сиделок - ее имя держится в секрете. Известно лишь, что ей 30 лет, и на работу в учреждение она устроилась летом прошлого года. На допросе она созналась. "Она говорила спокойно, сдержанно, логично. На вопрос, почему она это сделала, она ответила, что хотела облегчить их страдания, но что она подразумевала под термином "облегчить", так и не уточнила", - сообщил вице-прокурор города Шамбери Дитлянд Бодуан. 
Сиделка призналась в девяти отравлениях за последние два месяца. Все жертвы были старше восьмидесяти. Смертельный набор лекарств девушка подбирала сама. Троим отравленным тем не менее удалось выжить. "Я ошеломлен. В это невозможно поверить. Конечно, каждый волен думать, что хочет в вопросе облегчения страданий, но не действовать же. Во Франции мы до этого еще не дошли", - отметил родственник одного из постояльцев дома престарелых Жан-Поль Бонфуа.
Эвтаназия во Франции вне закона, но дебаты в пользу ее легализации с приходом к власти социалистов вновь набирают силу. В соседней Бельгии, где добровольный уход из жизни при участии врача давно узаконен, эвтаназия - причина 2% всех смертей в королевстве. А накануне бельгийский сенат одобрил законопроект, дающий право на смерть несовершеннолетним - теперь очередь за нижней палатой парламента.
Что до французской сиделки, истинный мотив её действий по-прежнему не установлен, но уже известно, что она имела проблемы с психикой, и руководство об этом знало. "Да, ее психическое состояние было причиной того, что она чаще, чем другие, посещала штатного психолога, но в конце концов ей был выдан сертификат, что она способна выполнять свои обязанности", - отметил директор дома престарелых Ги-Пьер Мартан. 
Подозреваемая заключена под стражу. Следствию остается выяснить, является ли ее чистосердечное признание полным, или список жертв может увеличиться. 
Сиделка из Шамбери, если ее вина будет доказана, присоединится к длинному списку так называемых "ангелов смерти", медиков, ставших серийными убийцами. Один из самых известных - британец Гарольд Шипман, от рук которого погибли почти две с половиной сотни пациентов. Американец Дональд Харви - 87 жертв. В нынешнем, похоже, замешана еще и личная драма. Известно, что последние годы сотрудница французского дома престарелых ухаживала за смертельно больной матерью.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Франция.

Другие новости

В других СМИ