В Карачаево-Черкессии прошли учения кинологов

Теги:  Общество  учения  карачаево-черкесия  кинолог

Все условно пострадавшие обнаружены и спасены. В горах Карачаево-Черкессии прошли учения кинологов. Служебных собак тренировали на поиск людей под завалами снежных лавин. В таких ситуациях под толщей снега найти пострадавших может только специально обученный четвероногий друг спасателей.

По информации, поступившей в спасательный центр, в горах произошёл сход лавины. Под ней оказалась группа туристов. Спасатели вместе со специально обученными собаками выдвигаются на поиск пострадавших. Поисковики говорят, что в горах при сходе лавин, под толщей снега ничто не поможет, кроме собак. К счастью, это всего лишь учения. Но для этих животных поиск людей - реальная работа, им ведь не объяснишь, что идёт тренировка и можно где-то схалтурить. 
Ещё ни разу французская овчарка по кличке Ден не подводила своего хозяина. Третий год подряд собака успешно проходит аттестацию. Но в поиске людей в горах под снегом участвует впервые. Хотя в биографии Дена есть и реальные случаи спасения. "В лесу находили потерявшихся людей, под завалами при обрушении зданий", - рассказал спасатель-кинолог Дмитрий Байбаев. 
В паре с Деном работает спаниель по кличке Нюша. Утопая в снегу, она всё же находит очередного пострадавшего. "Очень замечательное животное. Она мне очень обрадовалась и позвала хозяина", - говорит условно-пострадавшая Ольга Климова. 
Сколько ещё человек осталось лежать под лавиной, не знают даже сами спасатели. Это одно из условий учений. На поиск выходит очередная пара собак. На этот раз опытные лабрадоры. "Они у нас универсальные. И зима, и холод, и жара - они работают не только по следу, но и нюхом, обонянием. Они ищут не след, а человеческое тело", - объясняет начальник кинологического центра Северо-Кавказского региона Алексей Тимонин. 
Возраст этих животных от двух до трех лет. Для серьёзной работы они пока ещё молоды. Настоящий опыт у них появится к пяти годам. 
Во время учебно-спасательной операции работало два расчета собак. По словам кинологов, животные должны прекрасно знать друг друга и не отвлекаться на посторонние факторы. А ещё работа должна приносить им удовольствие, тогда шансов обнаружить людей станет больше. По окончанию учебно-спасательной операции будут подведены итоги. Конечно, не обойдется и без замечаний. Но главное уже произошло, все условно-пострадавшие обнаружены и условно спасены. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Карачаево-Черкессия.

Другие новости

В других СМИ