Центробанк успокаивает вкладчиков Инвестбанка, не успевших снять деньги

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

В пятницу Центробанк отозвал лицензии сразу у трех финансовых учреждений. В черном списке оказались Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Это произошло из-за того, что они не могли своевременно исполнять все необходимые обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Пятница 13 оказалась не банковским днём. Сразу три финансовых учреждения - такого в истории России еще не было – потеряли свои лицензии. Вслед за "Пушкино" и "Мастер-банком" в черный список ЦБ попали Инвестбанк, Банк проектного финансирования и банк Смоленский. Не выдержали проверки, объясняет регулятор. "Практически все обязательства данной группы банков необходимо было замещать активами, ликвидными на нерыночных условиях, то есть фактически подарить десятки миллиардов рублей. Мы считаем, что в таких условиях средства поддержки государства могут использоваться более эффективно", - подчеркнул заместитель председателя РФ ЦБ Михаил Сухов. 
И это при том, что вся тройка уверенно чувствовала себя в топ-150 по размеру активов. Внушительным объемом вкладов до этого дня хвастался Инвестбанк, на его счетах числилось около 40 млрд рублей. Правда, трудности в организации возникли еще в понедельник. В Москве главный офис не обслуживал клиентов из-за выемки документов. А в Калининграде, опасаясь слухов о закрытии, вкладчики поспешили к местным отделениям. Но снять деньги успели немногие. Граждан встретили закрытые двери офиса. "Паниковать здесь не нужно, никаких экстремальных дел на рынке банковском не существует. Но то, что накопилось за последние 20 лет - это нужно решать. Банковскую систему нужно санировать", - заявил Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ. 
Банк проектного финансирования и Смоленский банк признали слабыми игроками из-за сомнительных финансовых операций. Отделения этих учреждений ЦБ нашел на грани ликвидной пропасти. Однако, вкладчики, уверен регулятор пострадать не должны. 
"С сегодняшнего дня агентство по страхованию вкладов приступает к выполнению своих обязанностей с тем, чтобы до Нового года, не позднее двух недель вкладчики могли получить доступ к своим денежным средствам", - отметил заместитель председателя РФ ЦБ Михаил Сухов. 
В АСВ уже подтвердили: деньги пострадавшим начнут возвращать до 27 декабря. Суммарные выплаты агентство примерно оценивает в 51 млрд рублей. Более точные цифры обещают объявить в течение недели. 
Хорошая новость в эту "черную" банковскую пятницу для клиентов все же есть: все три кредитные организации участвовали в системе обязательного страхования вкладов. Так что граждане смогут получить 100% всех вложений, правда, не более 700 тысяч рублей. 
Оксана Коваленко, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ