Янукович отверг требование об отставке правительства Украины

Теги:  Политика  янукович  киев  оппозиция  украина

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию совместно с властями искать пути выхода из политического кризиса в стране. Об этом он заявил в ходе "круглого стола". В то же время Янукович отверг возможность отставки правительства. Он напомнил, что Рада не приняла постановление о недоверии правительству Азарова 3 декабря.

На смену снегопаду и легкому морозу пришла оттепель. Казалось бы, почти непробиваемые баррикады из снега и льда постепенно стали таять и уже представляют угрозу для самих протестующих. "Не пускаем людей, потому что там электричество, ведутся сварочные работы. Пошла оттепель, пошла вода, опасно находиться там", - говорит один их митингующих.
Из заготовленных пару дней назад арматуры и металлических труб сварщики начали делать еще одну линию укреплений. Говорят, она должна будет защитить ослабленные снежные баррикады от наступления техники. Но рабочие все свои ноу-хау комментировать отказываются. Несмотря на то, что в пятницу потеплело, люди, которые подолгу стоят на Крещатике, постоянно простывают. Поэтому самые необходимые лекарства медики раздают прямо на улице. За несколько недель на Майдане сожгли столько дров, что земля и снег покрылись угольной пылью. В воздухе постоянно пахнет копотью и висит легкая дымка. Работа в лагере координируется в оперативном штабе в доме профсоюзов. 
В здании можно оставить на зарядку телефоны и компьютеры. Что удивительно - электричество здесь не отключали, даже когда дом пыталась взять штурмом милиция. Здесь же находится и самая большая кухня. Работают как на конвейере: собирают бутерброды, варят чай и обед, затем разносят еду по улице. Там, кстати, тоже есть свои полевые кухни. С этого дня лагерь перешел на трехразовое питание. "Готовим украинский борщ для людей которые пришли на мирную демонстрацию", - рассказывает участник протестной акции. 
Обеспечение лагеря настолько внушительное, что, кажется, без серьезных денежных вливаний митингующие бы не продержались. Но они уверены, что все, чем они пользуются, куплено на пожертвования.
Жовтно-блакитный Майдан постепенно раскрашивается и в другие цвета. Помимо уже привычных флагов Евросоюза и Грузии можно увидеть флаги Литвы, Азербайджана, Дании, Чехии и США. Все они призывают украинцев быстрее становиться европейцами. Призывают к этому и лидеры оппозиции. Вчера Евромайдан проголосовал за их участие в "круглом столе" с президентом Украины. Правда митингующие, несмотря на переговоры, продолжают готовиться к Рождеству и затяжному противостоянию, которое начнется уже завтра. На соседней площади Европы уже собирают сцену для сторонников Януковича. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ