Дядя Ким Чен Ына пытался подорвать "сплоченную систему руководства КНДР"

В КНДР после обвинения в попытке государственного переворота казнили родного дядю лидера страны. "Серый кардинал" Северной Кореи 67-летний Чан Сон Тхэк был арестован всего четыре дня назад. В четверг на военном трибунале он признал свою вину, после чего к высшей мере наказания его приговорил лично Ким Чен Ын.

Опальный политик Чан Сон Тхэк, которого буквально за последние пару недель успели убрать со всех постов, исключить из партии и лишить всех наград, был приговорён к смерти. Об этом сообщило центральное телевидение Северной Кореи: "Специальный военный трибунал Министерства безопасности Северной Кореи осудил Чан Сон Тхэка, как слабого политика, карьериста, обманщика и предателя. Во имя революции и народа он был приговорён к смертной казни, согласно статье 60 Уголовного кодекса КНДР. Приговор был приведён в исполнение немедленно!"
Лидера страны Ким Чен Ына не остановило даже то, что опальный политик был его дядей. До недавнего времени Чан Сон Тхэк был одним из самых влиятельных людей в стране. Покойный отец нынешнего лидера завещал именно ему помогать молодому Киму в первых шагах на высшем посту. Но теперь, как говориться в решении трибунала, выяснилось, что правая рука национального лидера "умышленно искажал и не выполнял партийные решения, не подчинялся приказам, расстроил государственную систему финансового управления, а главное - создал группу единомышленников с целью захвата верховной власти в стране". Уже расстреляны двое соратников Чан Сон Тхэка. А сам он арестован прямо на заседании Политбюро партии. "Для этой группы предателей, которые пытались разрушить единство нашего народа, даже этот приговор - слишком мягкий! Они должны быть преданы забвению, и выброшены в мусорную корзину истории", - говорит житель Пхеньяна Ри Чол Хо.
Однако в единстве внутри северокорейского общества сомневаются в Сеуле. Власти Южной Кореи собрали срочное совещание по вопросам безопасности. И прорабатывают решения на случай дестабилизации ситуации на полуострове. "Обычно, в прошлом мы видели, что события, дестабилизирующие внутреннюю ситуацию в КНДР, вели к внешним провокациям. Мы внимательно следим за их возможными повторениями и теперь", - подчеркнул министр по делам объединения Кореи Рию Кил-Джэ.
Однако граждане Южной Кореи в основном сохраняют спокойствие. Они привыкли к постоянной напряжённости в отношениях с северным соседом. "Было уже много провокаций со стороны Северной Кореи. Но никогда они не приводили к войне или вообще большим проблемам. Так что, я думаю, что не стоит бояться и сейчас", - поделилась своим мнением жительница Сеула Кейтлин Ким.
Аналитики уверены, что события в КНДР ведут к укреплению личной власти Ким Чен Ына. Однако общей стабильности в регионе это не гарантирует.
Сергей Псурцев, Павел Петров. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Чан Сон Тхэк под стражей
Чан Сон Тхэк под стражей
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Похороны отца Ким Чен Ына
Похороны отца Ким Чен Ына
Арест Чан Сон Тхэка
Арест Чан Сон Тхэка
Суд КНДР выносит приговор Чан Сон Тхэку
Суд КНДР выносит приговор Чан Сон Тхэку
КНДР. Памятник Ким Чен Ира
КНДР. Памятник Ким Чен Ира
Власти Южной Кореи на совещании
Власти Южной Кореи на совещании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение