Дядя Ким Чен Ына пытался подорвать "сплоченную систему руководства КНДР"

Теги:  В мире  убийство  смертная казнь  кндр  южная корея

В КНДР после обвинения в попытке государственного переворота казнили родного дядю лидера страны. "Серый кардинал" Северной Кореи 67-летний Чан Сон Тхэк был арестован всего четыре дня назад. В четверг на военном трибунале он признал свою вину, после чего к высшей мере наказания его приговорил лично Ким Чен Ын.

Опальный политик Чан Сон Тхэк, которого буквально за последние пару недель успели убрать со всех постов, исключить из партии и лишить всех наград, был приговорён к смерти. Об этом сообщило центральное телевидение Северной Кореи: "Специальный военный трибунал Министерства безопасности Северной Кореи осудил Чан Сон Тхэка, как слабого политика, карьериста, обманщика и предателя. Во имя революции и народа он был приговорён к смертной казни, согласно статье 60 Уголовного кодекса КНДР. Приговор был приведён в исполнение немедленно!"
Лидера страны Ким Чен Ына не остановило даже то, что опальный политик был его дядей. До недавнего времени Чан Сон Тхэк был одним из самых влиятельных людей в стране. Покойный отец нынешнего лидера завещал именно ему помогать молодому Киму в первых шагах на высшем посту. Но теперь, как говориться в решении трибунала, выяснилось, что правая рука национального лидера "умышленно искажал и не выполнял партийные решения, не подчинялся приказам, расстроил государственную систему финансового управления, а главное - создал группу единомышленников с целью захвата верховной власти в стране". Уже расстреляны двое соратников Чан Сон Тхэка. А сам он арестован прямо на заседании Политбюро партии. "Для этой группы предателей, которые пытались разрушить единство нашего народа, даже этот приговор - слишком мягкий! Они должны быть преданы забвению, и выброшены в мусорную корзину истории", - говорит житель Пхеньяна Ри Чол Хо.
Однако в единстве внутри северокорейского общества сомневаются в Сеуле. Власти Южной Кореи собрали срочное совещание по вопросам безопасности. И прорабатывают решения на случай дестабилизации ситуации на полуострове. "Обычно, в прошлом мы видели, что события, дестабилизирующие внутреннюю ситуацию в КНДР, вели к внешним провокациям. Мы внимательно следим за их возможными повторениями и теперь", - подчеркнул министр по делам объединения Кореи Рию Кил-Джэ.
Однако граждане Южной Кореи в основном сохраняют спокойствие. Они привыкли к постоянной напряжённости в отношениях с северным соседом. "Было уже много провокаций со стороны Северной Кореи. Но никогда они не приводили к войне или вообще большим проблемам. Так что, я думаю, что не стоит бояться и сейчас", - поделилась своим мнением жительница Сеула Кейтлин Ким.
Аналитики уверены, что события в КНДР ведут к укреплению личной власти Ким Чен Ына. Однако общей стабильности в регионе это не гарантирует.
Сергей Псурцев, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ