АСВ хватит денег для страховых выплат по вкладам

Теги:  центробанк  Экономика  банк  выплаты  лицензия  инвестбанк

Три российских коммерческих банка остались без лицензий. Центробанк отозвал их у "Инвест-банка", "Смоленского" и "Банка проектного финансирования". Общая сумма к возврату по закону о страховании вкладов превышает 50 миллиардов рублей. В Агентстве по страхованию вкладов успокаивают, что докапитализации или кредитов из-за больших выплат не потребуется.

Несколько тысяч вкладчиков в пятницу узнали, что доступ к их депозитам заказан. Пятница тринадцатое оказалась не банковским днём. В Калининграде, опасаясь слухов о закрытии "Инвестбанка", сотни горожан поспешили к местным отделениям. Но те оказались заперты. В результате, офис брали штурмом.
— Нас обидели к Новому году. Праздник сделали. Вот и все. Ни на что мы не надеемся. Все мы потеряли. 
— Родители складывали всю жизнь деньги, положили сюда на вклад. Самые высокие проценты, надеялись на старость, что деньги будут. В результате получили, что получили. 
— Что происходит? Не выходят и никакой информации не дают.  
А это уже Москва (см. видео). Но кредитная история та же: люди, двери и потухшее табло. 
— Написали, мол, товарищ, всё. Ку-ку, действий никаких не производим.
— Не пускают, хотя девятого мне они обещали, что все нормально, "не переживайте, не снимайте". 
Но в ожиданиях, что всё будет, как обещано, the best, клиенты обманулись. Три финансовых учреждения - такого в истории России еще не было -  разом потеряли свои лицензии. Вслед за "Пушкино" и "Мастер-банком" в черный список ЦБ попали "Инвестбанк", "Банк проектного финансирования" и "банк Смоленский".  Не выдержали проверки, - объясняет регулятор. Их финансы, прямо как по известной поговорке, пели романсы. Причем уже давно.
"Практически все обязательства данной группы банков необходимо было замещать активами ликвидными на нерыночных условиях, то есть, фактически, подарить десятки миллиардов рублей. Мы считаем, что в таких условиях средства поддержки государства могут использоваться более эффективно", - заявил Михаил Сухов, заместитель председателя Центробанка РФ.
И это при том, что вся тройка уверенно чувствовала себя в TOP-150 по размеру активов. Внушительным объемом вкладов до этого дня хвастался Инвестбанк. На его счетах числилось около 40 миллардов рублей. Банк занимал 47-е место в России. 
"В банковском секторе Калининградской области ситуация стабильная - да это так! За исключением... не надо распространять панику", - успокаивает жителей Ирина Петрова, начальник Главного управления Банка России по Калининградской области
Банк проектного финансирования и Смоленский банк признали слабыми игроками из-за сомнительных финансовых операций. Отделения этих учреждений ЦБ нашел на грани ликвидной пропасти. 
"Паниковать здесь не нужно, никакого экстремального дела на рынке банковском не существует. Но то, что накопилось за последние 20 лет - это нужно решать. Банковскую систему нужно санировать", - говорит Дмитрий Савельев, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ
Хорошая новость в эту черную банковскую пятницу для клиентов все же есть: все три кредитные организации участвовали в системе обязательного страхования вкладов. А это значит, что граждане смогут свои вложения. Правда, не более 700 тысяч рублей. 
"Вкладчикам, строго говоря, нужно будет предъявить только один документ - паспорт Российской Федерации и написать на месте в банке-агенте заявление о выплате страхового возмещения", - сообщил Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов
В какие отделения, когда и как подавать заявление в агентстве объявят чуть позже. Но обещают: деньги пострадавшим начнут возвращать до 27 декабря. 
Оксана Коваленко, Олег Шоммер, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ