Обманутые дольщики в Пушкине вышли на митинг

Теги:  Мошенничество  жилье  строительство  подмосковье

В подмосковном Пушкине сотни дольщиков остались без законно приобретённых квартир. Квадратные метры только на бумаге, за последние шесть лет строительство дома не сдвинулось ни на кирпич. На завершение дома не хватает триста миллионов рублей.

На отчаянный шаг уличного протеста эти люди пошли от безысходности. Все митингующие - владельцы двух, трех и даже четырех комнатных квартир. В теории. На практике ситуация обратная.  
— Полнейшее безобразие. Нам жить негде, нам негде жить. 
— Покупали квартиру, когда не было еще вот этого ребенка, понимаете. Уже двое, а квартиры нет до сих пор.  
Квартиры на нулевом этапе строительства, дольщики купили еще в 2007 году.  С тех пор, на стройплощадке, ровным счетом ничего не изменилось.
"Застройщик испарился. на сегодняшний день  на компании- застройщике нет никаких активов, там только один гендиректор, который только по бумагам и все", - говорит обманутый дольщик Сергей Якушев. 
Обращений, жалоб и заявлений, за годы ожидания в приемных различных органов  власти скопилась целая кипа. Против застройщика даже возбудили уголовное дело, которое позже, по словам обманутых дольщиков, передали в архив. Как нераскрытое. 
"Пусть нам строят или деньги вернут, в конце концов, я сама как бомжиха хожу! А муж военный, 40 лет летчиком прослужил. И что я теперь? Бомжиха самая настоящая", - возмущается обманутый дольщик Вера Ладугина.
Ольга Щербаченко должна банку почти три млн. рублей. Но вместо собственного жилья, она получила лишь обязательные ипотечные взносы. Почти 20 тысяч в месяц. Поэтому и приходится при первой возможности съезжать из одной съёмной квартиры на другую, что подешевле.
— Ой, я уже 6 раз переезжаю. Это пожар, равносильно пожару.
С просьбой помочь люди не раз обращались и в местную администрацию. Подсчитав во сколько обойдется завершение строительства, чиновники ответили.  
"Богатого Буратино здесь нет, который бы пришел и сказал вот вам 300 млн. достраивайте. Меценатов здесь тоже нет", - говорит  замначальника управления территориальной безопасности Пушкинского муниципального района Виктор Ковалев
Правда, позже вариант выхода из жилищного кризиса людям все-таки предложили. Подождать еще какое-то время. Администрация же в свою очередь  обещала найти  нового застройщика, который возьмет на себя, говоря юридическим языком - обременение. В виде обманутых дольщиков и сноса вечерней школы. Другого, свободного места для строительства нового дома, по словам чиновников,  в Пушкино нет. А старый фундамент, уже давно не пригоден ни для каких работ.  
— Отчитываться о работе и работать это разные вещи. Вы плохо работаете, мы это говорим вам в лицо.
Но даже если поиски застройщика увенчаются успехов, школу снесут и дом построят, получить заветные квадратные метры  у многих  дольщиков - шансов, совсем немного. 
"Для того, чтобы получить свои права нужно было вовремя идти в регистрационную палату. В случае если даже дом будет достроен, эти люди если не смогут подтвердить свое участие в строительстве, они останутся за бортом", - говорит Ковалёв.
Единственными кому все-таки удалось получить квартиру от застройщика-банкрота стали местные бездомные. Из брошенного стройматериала они соорудили на первый взгляд вполне комфортабельное зимнее жилье. 
Всем остальным ничего не остается, как ежемесячно платить за ипотеку и аренду съёмного жилья. Впрочем ситуация может измениться, если в дело вмешаются федеральные власти. Обманутые дольщики уже сочиняют текст обращения в генеральную прокуратуру и в другие органы власти. 
Дмитрий Цветков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ