Украинская власть и оппозиция сели за стол переговоров

Теги:  митинг  евросоюз  Украина  янукович  киев  оппозиция  соглашение об ассоциации с ес

Президент Украины Виктор Янукович призвал все стороны конфликта прекратить противостояние и ввести мораторий на любые силовые действия. В ходе круглого стола, за которым впервые собрались представители всех ведущих политических сил, глава государства предложил амнистировать задержанных во время протестных акций в Киеве.

Переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Лидеры Майдана хоть и опоздали, но все-таки пришли на круглый стол с президентом Украины и другими представителями власти. Янукович сразу же взял слово и начал по порядку отвечать на требования оппозиции: случайно задержанных участников акций нужно амнистировать, провокаторов наказать. По вопросу отставки правительства ответ однозначный: Верховная Рада свой выбор уже сделала. Кроме того, Президент Украины предложил заключить соглашение о не применении силы.
"Я обращаюсь ко всем гражданам, которые стоят на всех майданах: успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему. Я прошу дать возможность сегодня политикам - власти, оппозиции  вместе выйти из этой ситуации", - сказал Янукович.
Не обошли стороной и евроинтеграцию. Премьер Николай Азаров вновь повторил, что подписание соглашения на текущих условиях приведет к экономическому краху и дефолту. Поэтому правительство продолжит вести переговоры с Европой. Оппозиция встречей осталась недовольна и отправилась обратно на Майдан, латать дыры в баррикадах. Из-за потепления, казалось бы почти непробиваемые баррикады из снега и льда стали таять. И уже представляют угрозу для самих протестующих.
— Не пускаем людей, потому что там электричество, под напряжением, потому что ведутся сварочные работы. Пошла оттепель, пошла вода, опасно находится там.
Из заготовленных пару дней назад арматуры и металлических труб сварщики начали делать еще одну линию укреплений. Рабочие очередное ноу-хау комментировать отказываются.
- Расскажите зачем такую новую баррикаду варите?
- No comments!
Не смотря на оттепель, простывших на Майдане хватает. Поэтому по Крещатику ходят медики и прямо на улице раздают самые необходимые лекарства. Чтобы меньше мерзнуть на площадь продолжают приносить бочки и дрова.
За несколько недель на Майдане сожгли столько дров, что земля и снег покрылись угольной пылью. В воздухе постоянно пахнет копотью и висит легкая дымка. Работа в лагере координируется в оперативном штабе в доме профсоюзов. 
— Нужен один парень на кипяток и четыре волонтера на кухню.
В здании можно оставить на зарядку телефоны и компьютеры. Что удивительно - электичество здесь не отключали даже когда дом пыталась взять штурмом милиция. Здесь же находится и самая большая кухня. Производство почти конвейерное. С этого дня лагерь перешел на трехразовое питание.
Обеспечение лагеря настолько внушительное, что кажется без серьезных денежных вливаний митингующие бы не продержались. Но они уверены, что все, чем они пользуются - куплено на пожертвования.
— Я могу сказать, куда они идут: на лекарства, на еду, на жизнь для людей которые здесь живут и ночуют.
Жовтно-блакитный Майдан постепенно раскрашивается и в другие цвета. Помимо уже привычных флагов Евросоюза и Грузии можно увидеть флаги Литвы, Азербайджана, Дании, Чехии и США. Но митингующие туда уже не торопятся. Люди готовятся к Рождеству и затяжному противостоянию, которое начнется уже завтра. На соседней площади Европы собирают сцену для масштабного митинга сторонников Януковича.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ