Американский школьник расстрелял учеников и совершил самоубийство

Теги:  сша  стрельба  пострадавшие  Происшествие

Новый случай стрельбы в учебном заведении в США. Ученик одной из школ Колорадо пытался убить своего учителя, с которым у него произошёл конфликт. Не найдя педагога в здании, разъярённый подросток открыл огонь по ученикам, а затем покончил с собой.

18-летний Карл Хальверсон Пирсон в разгар учебного дня явился в школу "Арапахо" с дробовиком и двумя коктейлями Молотова. Намерений своих он не скрывал - с порога начал выкрикивать имя одного из своих учителей, которого пришёл убить. "Я видел этого парня собственными глазами. Он бегал по коридорам и кабинетам с оружием наперевес, кричал. Я схватил телефон, чтобы вызвать охрану, и в этот момент услышал два громких хлопка. Затем он вновь появился и побежал в библиотеку. Он искал Трэйси - учителя, с которым у него произошел какой-то конфликт", - рассказал очевидец Фабиан Ллеренас.

Но поиски оказались тщетными. Педагога предупредили, что его по всей школе разыскивает вооружённый подросток, и мужчина успел покинуть здание. По словам учителя, он специально вышел на улицу, чтобы выманить Пирсона из школы и не ставить под угрозу других людей. Однако манёвр не сработал. Узнав о том, что его обидчика в здании нет, разъярённый Пирсон открыл стрельбу по ученикам. При этом сдетонировал один из коктейлей Молотова. К счастью, в результате возгорания зажигательной смеси никто не пострадал, а вот огнестрельные ранения получили двое учащихся. Одна из пострадавших - 15-летняя девушка - была доставлена в больницу. Второму раненому госпитализация не потребовалась. В итоге, видимо, поняв, что замысел его полностью провалился, Пирсон покончил с собой.

Учебное заведение, где произошло ЧП, расположено всего в 12 километрах от печально известной школы Колумбайн. Там в 1999 году в результате стрельбы, открытой двумя учениками старших классов, погибли 12 учащихся и один учитель. Пострадали 37 человек. Нападавшие также застрелились. По стечению обстоятельств, некоторые из свидетелей той трагедии снова оказались в самом центре событий. "Моя семья уже прошла через этот кошмар в 1999 году в Колумбайне. Брат и сестра моей жены тогда едва не погибли. И это дополнительный стресс для всех нас. Очень тяжело оказаться в такой ситуации, а если это происходит повторно, эмоции словами уже не описать", - говорит Ллеренас.

Есть и ещё одно драматическое совпадение. Ровно год назад, 14 декабря 2012 года, произошло одно из самых страшных массовых убийств в учебных заведениях в истории США. Психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза застрелил 20 детей и шестерых взрослых в начальной школе "Сэнди хук" в городе Ньютаун штата Коннектикут, после чего покончил с собой.

Оксана Фомичева, Артём Данцевич." ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ