В Ленинградском зоопарке выберут имя для детеныша черной макаки

Теги:  Общество  санкт-петербург  зоопарк

Петербургский зоопарк выбирает имя детенышу черной макаки. Был объявлен конкурс, и все посетители могли предложить свои идеи, как назвать редкую обезьянку. Итоги голосования будут объявлены в субботу.

Самая молодая обитательница Ленинградского зоопарка с увлечением исследует территорию. Детенышу черной макаки сейчас всего полтора месяца, и заботливые родители Мишель и Женя только начали отпускать ее от себя. До этого они вообще прятали свое чадо от посторонних глаз. Сейчас ее возраст, в пересчете на человеческий, соответствует примерно годовалому ребенку, очень шустрому и любопытному.

"Наша малышка очень быстро начала ходить, примерно в две недели. Но родственники за ней постоянно следят, чтобы с ней ничего не случилось. Не упала, не сорвалась, откуда-нибудь", - рассказывает начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка Наталья Филатова.

Люди за здоровьем обезьянка следят не менее пристально. Черные макаки в зоопарках большая редкость. Они и в природе-то исчезающий вид.  

Живут такие приматы только на одном острове в Индонезии. Собирают фрукты, охотятся на насекомых и обитателей неглубоких водоемов. При случае, говорят, могут закусить даже крабом. Однако люди постепенно вытесняют их из привычной среды обитания. Лишь жесткими мерами правительству Индонезии удалось предотвратить полное исчезновение популяции черных макак.  

У вольеров с приматами в зоопарке всегда многолюдно. Особенно, когда они выводят в свет свое потомство. За такими семейными сценами можно вообще наблюдать часами.  

Малышка пока только привыкает к популярности. Скорее всего, она навсегда останется в Ленинградском зоопарке. Поскольку у этих приматов именно женская часть группы формирует ее костяк. Самцы должны уходить. Так природа следит за генетической чистотой вида. В самое ближайшее время наследница Мишель и Жени получит собственное имя. Это старая традиция Ленинградского зоопарка. Имя малышам здесь выбирают посетители, по конкурсу.  

Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо -Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ