Участок метро "Марьина роща" - "Петровско-Разумовская" запустят в 2014 году

Теги:  Москва  метро  запуск

Уже в следующем году в Москве планируется запустить участок Люблинско-Дмитровской линии - от "Марьиной Рощи" до пересадочной станции "Петровско-Разумовская". Об этом рассказал в субботу заместитель мэра Марат Хуснуллин во время посещения стройки. Он также сообщил, что в 2015 году будут открыты все шесть новых станций салатовой ветки.

Станция "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской линии должна была заработать еще в 1996 году. Но из-за недостатка финансирования ее заморозили на 17 лет. Новый виток в ее истории оказался очень стремительным. Несмотря на то, что станция - глубокого заложения, метростроевцы преодолевают все препятствия за кратчайшие сроки. Еще на этапе проходки наклонного хода они столкнулись с серьезным водопритоком."Сейчас чуть-чуть поменьше, потому что уже забили. А так было до 300 кубов в час. Это много. Значит, вся вот эта станция - вот на столько за сутки ее уровень поднимется - затопит все выработки", - объяснил заместитель главного энергетика ООО "СМУ-5" Мосметростроя Иван Лютиков.

Для строителей эта станция казалась непростой и по многим другим параметрам. В некоторых местах строящиеся тоннели проходят в непосредственной близости к действующим. Поэтому работать часто приходится вручную.

Именно таким способом, а не взрывным, сейчас заканчивают строительство среднего зала. Там метростроевцем осталось пройти 20 колец. Говорят, успеют сделать это до Нового года. А уже в 2014 году начнется этап гидроизоляционных работ. "Станция построена по типу станций "Китай-город". То есть здесь на одну станцию будут приходить два разных пути Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линии. Переход будет осуществляться с одной линии на другу просто, как на "Китай-городе" нужно будет перейти с одной стороны на другую", - рассказал руководитель комплекса Мосметростроя Люблинско-Дмитровской линии Александр Захариков. 

"Всего эта линия будет от "Марьиной Рощи" до "Селигерской", протяженностью более 10 километров с шестью станциями и дальше в градостроительных планах развития также закладываем коридор продления от "Селигерской" фактически до МКАД. И у нас получится, что  благодаря строительству этой линии, будет фактически связка с севера до юга города, то есть одна из самых таких напряженных и важных линий", - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Станцию "Петровско-Разумовскую" обещают открыть уже во второй половине следующего года. А весь участок до "Селигерской" в 2015 году. На этой конечной станции планируют построить уже через три года и большой транспортно-пересадочный узел. Он соединит автовокзал, кольцевую и радиальную железные дороги с метро. И тем самым снимет напряжение на Дмитровском шоссе.  Планируется, что в час пик пассажиропоток здесь будет достигать 65 тыс. человек.

Екатерина Гоголева, Дмитрий Иваенов, Никита Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ