Участок метро "Марьина роща" - "Петровско-Разумовская" запустят в 2014 году

Уже в следующем году в Москве планируется запустить участок Люблинско-Дмитровской линии - от "Марьиной Рощи" до пересадочной станции "Петровско-Разумовская". Об этом рассказал в субботу заместитель мэра Марат Хуснуллин во время посещения стройки. Он также сообщил, что в 2015 году будут открыты все шесть новых станций салатовой ветки.

Станция "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской линии должна была заработать еще в 1996 году. Но из-за недостатка финансирования ее заморозили на 17 лет. Новый виток в ее истории оказался очень стремительным. Несмотря на то, что станция - глубокого заложения, метростроевцы преодолевают все препятствия за кратчайшие сроки. Еще на этапе проходки наклонного хода они столкнулись с серьезным водопритоком."Сейчас чуть-чуть поменьше, потому что уже забили. А так было до 300 кубов в час. Это много. Значит, вся вот эта станция - вот на столько за сутки ее уровень поднимется - затопит все выработки", - объяснил заместитель главного энергетика ООО "СМУ-5" Мосметростроя Иван Лютиков.

Для строителей эта станция казалась непростой и по многим другим параметрам. В некоторых местах строящиеся тоннели проходят в непосредственной близости к действующим. Поэтому работать часто приходится вручную.

Именно таким способом, а не взрывным, сейчас заканчивают строительство среднего зала. Там метростроевцем осталось пройти 20 колец. Говорят, успеют сделать это до Нового года. А уже в 2014 году начнется этап гидроизоляционных работ. "Станция построена по типу станций "Китай-город". То есть здесь на одну станцию будут приходить два разных пути Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линии. Переход будет осуществляться с одной линии на другу просто, как на "Китай-городе" нужно будет перейти с одной стороны на другую", - рассказал руководитель комплекса Мосметростроя Люблинско-Дмитровской линии Александр Захариков. 

"Всего эта линия будет от "Марьиной Рощи" до "Селигерской", протяженностью более 10 километров с шестью станциями и дальше в градостроительных планах развития также закладываем коридор продления от "Селигерской" фактически до МКАД. И у нас получится, что  благодаря строительству этой линии, будет фактически связка с севера до юга города, то есть одна из самых таких напряженных и важных линий", - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Станцию "Петровско-Разумовскую" обещают открыть уже во второй половине следующего года. А весь участок до "Селигерской" в 2015 году. На этой конечной станции планируют построить уже через три года и большой транспортно-пересадочный узел. Он соединит автовокзал, кольцевую и радиальную железные дороги с метро. И тем самым снимет напряжение на Дмитровском шоссе.  Планируется, что в час пик пассажиропоток здесь будет достигать 65 тыс. человек.

Екатерина Гоголева, Дмитрий Иваенов, Никита Медведев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Строительство станции метро
Строительство станции метро
Метростроевцы
Метростроевцы
Строительство станции метро
Строительство станции метро
Тоннель метро
Тоннель метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение