Китайский "Нефритовый заяц" начал путешествие по поверхности Луны

Теги:  китай  Космос  луна

Китай стал третьей страной, после СССР и США, чей космический аппарат совершил посадку на Луну. Луноход "Юйту" - в переводе "Нефритовый заяц" - минувшей ночью вышел на поверхность спутника Земли. В задачу шестиколесного аппарата, способного передвигаться со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры спутника Земли и его грунта. Планируется, что он проработает на Луне три месяца.

Китайская легенда о зайце, который живёт на Луне, похоже, стала реальностью. Первый в истории страны луноход "Юйту" или, в переводе, "Нефритовый заяц", успешно отстыковался от посадочного модуля и выехал на поверхность естественного спутника нашей планеты в районе кратера "Залив радуги".

"Наибольшие опасения вызывала вероятность выхода из строя новейших систем аппарата, а также прилунения на неровную поверхность. Чтобы снизить опасность жесткой посадки, мы разработали автономный механизм контроля. Но, в целом, всё прошло успешно", - рассказал диспетчер программы "Чанъэ-3" Вэн Вэйбинг. 

Однако понервничать учёным всё же пришлось. Перед самым прилунением пропала связь с аппаратом "Чанъэ-3", который доставлял "Юйту". И только через 12 минут, которые показались бесконечными, на пульт пекинского центра управления полетами поступила информация о мягкой посадке. После подзарядки двигателя с помощью солнечных батарей, "Нефритовый заяц" отправится на свою первую прогулку по Луне. В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры спутника Земли и его грунта. Планируется, что он проведёт на Луне три месяца. 

"Чанъэ-3" с луноходом на борту стартовал 2 декабря с космодрома Сичан. Запуск стал частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого - в 2007 году - был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку его "преемник". Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы. В рамках третьего этапа - в 2017 году - туда отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на нашу планету образцов лунных пород. А своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ