В Приамурье посчитали диких животных

Теги:  Общество  животные  лес

Сколько диких животных водится в Амурской области, подсчитали охотоведы и зоологи. В крае завершился авиаучет обитателей тайги. За пять дней специалисты облетели почти все лесные угодья и сейчас подводят итоги исследования. Это позволит оценить динамику изменения популяций, взять под охрану редкие виды.

В Амурской области охотоведам предстоит "прочесать" на вертолете тысячи километров,  высматривая животных с высоты птичьего полета. "Задача у подсчетчиков простая - смотреть в окошко вертолета. И искать взглядом косуль, находить. Они могут двигаться, в движении их проще увидеть, а могут и лежать на лежке, либо просто стоять смотреть", - объясняет ведущий охотовед по охране животного мира Максим Чечель.  

Сегодня Приамурье единственный регион России, где животных считают таким затратным способом. Еще десять лет назад деньги на аренду техники и тонны топлива выделялись из федерального бюджета. Позже - каждый регион сам для себя решал, нужен ли такой учет или нет. В Ивановской и Воронежкой областях теперь работают беспилотники. В Приамурье, при его низких температурах и огромных расстояниях,  техника зачастую проигрывает выносливости человека. "Этот  учет позволяет абсолютно определить численность тех животных, которые обитают на территории области. Чтобы в дальнейшем мы могли, согласно установленной методике, установить квоту их добычи на территории области. Чтобы не было перепромысла, чтобы не допустить в целом снижение численности охотничьих животных", - рассказывает заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира управления по охране Амурской области Николай Степанов.

За первые вылеты охотоведы обнаружили, что в лесу довольно много косуль. Причем, не всегда понятно, одна это особь или две: зимой они часто прижимаются друг к другу. Эти животные вообще по одиночке не ходят, разве что только самцы. А самки с детенышами группируются, их можно увидеть до десятка за раз.

Часто встречаются и дикие кабаны, но мало поросят. Это говорит о том, что в лесу есть волки. Но вот кого воздушный патруль не ожидал увидеть, так это медведя. Он бегал по лесу, хотя до весны должен находиться в глубокой спячке. "Очень интересно, почему он сейчас не спит. Это либо потревоженный, либо раненный. Вариантов много, но это, конечно, не очень хорошо, что он в активном состоянии сейчас", - говорит охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Михаил Лесик.

Авиаучет животных в Приамурье только начался. И итоги подводить рано. Все, что нужно инспекторам, - это хорошая ясная погода.

Кристина Одиноченко, Екатерина Якунова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ