Французские дизайнеры украсили Москву к Новому году

Теги:  Москва  праздник  новый год  освещение

В Москве стартовал фестиваль "Лучший город зимы". Продлится он до конца новогодних каникул. И всё это время москвичей ждут ярмарки, выставки, конкурсы, благотворительные акции и даже флэш-моб Дедов Морозов. Кроме того, в центре города уже появилась световые инсталляции, созданные французскими дизайнерами. Они будут радовать горожан до февраля.

Себастьен Лефевр - французский дизайнер, один из тех, кому поручили важное - создать в Москве атмосферу праздника. "Когда человек живет в городе, каждый день ходит на работу, он привыкает к однообразию вокруг. И когда что-то в пейзаже начинает играть по-новому, значит, пришел праздник. Вот за такими ощущениями я охочусь", - говорит художник по свету, дизайнер из Лиона Себастьен Лефевр.

На Никольской улице - огромные оригами. Выглядывают из-за фонарей, свисают над прохожими. Яркие неоновые фигуры - не то цветов, не то бабочек - рукотворные произведения Жака Риваля. "Я хотел погрузить прохожих в атмосферу сна и мечты. Напомнить о детстве. Чтобы они фотографировались, улыбались и помнили о том, что скоро Новый год", - рассказывает художник по свету из Лиона Жак Риваль.  

В 2006 в родном Лионе гигантский снежный ком, придуманный Жаком, стал эмблемой города. Как москвичи воспримут его творчество, архитектор в прошлом, а ныне дизайнер света, не может и предположить. Его коллега Виктор Вьейяр одно знает наверняка - такого звездного неба, как в Третьяковском проезде, больше нет нигде в мире. "С одной стороны оригами - позолоченое, с другой - белое. Они сложены либо так, либо иначе. Ветер создает эффект мерцания, получается красиво", - уверен худождник по свету, дизайнер Виктор Вьейяр.

Чтобы получилось красиво, постарались 13 тыс. оригами. Их еще во Франции сделали из специального пластика, здесь с помощью 10 волонтеров несколько ночей напролёт нанизывали на проволоку и поднимали под крыши зданий.

На площади у ЦУМа разноцветными огнями заиграли ветряные мельницы, они будут разгоняют грусть и нагоняют праздник. На Страстном - метрономы отсчитывают время до наступления Нового года. Проект французских дизайнеров, специально созданный для центральных пешеходных улиц и бульваров столицы, явно пришёлся по вкусу москвичам.

Анастасия Мартынова, Шуан Нури, Дина Самохина. "ТВ Центр". 

Другие новости