Мишель Бачелет обещает сделать образование бесплатным для всех

Теги:  В мире  выборы  президент  чили

В Чили второй раз главой государства стала Мишель Бачелет. За представителя левого фронта во втором туре проголосовали больше 60% избирателей.

Во втором туре на выборах президента Чили сражались две бывшие подруги. Они были вместе с 1958 года. Отец проигравшей Эвелины Маттеи, генерал ВВС, был за Пиночета. Отец победившей Мишель Бачелет, тоже генерал - за Альенде. Его пытали в застенках и убили, а вся семья спасалась в Австралии, потом в ГДР. Каждый чилиец знает эту историю. Наверное, отсюда такая популярность Бачелет. Сейчас ей 62 года, и она уже была и первой женщиной-министром обороны Чили. Была и президентом, набрав более 80% голосов. Но в этой стране второго президентского срока нет. Так что пришлось взять паузу и поработать в ООН. И вот снова победа. "Сегодня граждане Чили сказали, в какой стране они хотят жить. Выбор сделан, и я выполню все свои обещания. Нужно менять много, в том числе и Конституцию. И проводить социальные реформы", - говорит кандидат на пост президента Чили Мишель Бачелет.
"Это великий день для нашей демократии. От души желаю удачи новому президенту. Чем могу, помогу, и мы вместе построим для Чили будущее, о котором мечтали", - подчеркнул президент Чили Себастьян Пиньера. 
Соперница тоже поздравила Мишель и обещала, что правые ей мешать не будут. Чилийская экономика сейчас на подъеме, хотя проблемы есть. Бачелет собирается за счет повышение налогов на богатых сделать образование, как среднее, так и высшее, бесплатным для всех. Насколько это реально, покажет будущее. "Мы счастливы! Для Чили начинается новая история!"; " Все ждут перемен. И то, что еще не произошло, я верю, сбудется. Особенно для нас пенсионеров и, конечно же, для студентов", - говорят чилийцы.
На президентских выборах в Чили голосовало всего 47% избирателей. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ