У стен Петропавловской крепости обнаружено захоронение жертв "красного террора"

Теги:  Общество  санкт-петербург  раскопки  история  жертвы  археология

В центре Санкт-Петербурга археологи обнаружили массовые захоронения. Историки не сомневаются - это жертвы "красного террора". В 1918 году у стен Петроповловской крепости большевики расстреляли около тысячи человек.

В одной из комнат Петропавловской крепости теперь хранятся останки почти 200 человек, найденные во время археологических раскопок. Вот уже четвертый год историки достают из земли все новые и новые свидетельства чудовищных преступлений. В этом году нашли 50 человек, треть из которых женщины. 
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что в самом центре Петербурга обнаружены массовые захоронения жертв так называемого "красного террора" 1918 - 1920  годов. Среди сброшенных в ямы тел, историкам удалось найти даже гильзы и пули от оружия, из которого были убиты эти сотни человек.
Сколько всего было расстреляно у стен Петропавловской крепости, точно сейчас не берется сказать никто. По разным сведениям, от 800 до 1500 человек. В основном, это были так называемые "заложники" - граждане непролетарского происхождения, подлежащие расстрелу, в случае антибольшевистских выступлений в стране. "Известно по мемуарам, когда приходили арестовывать одного, а арестовывали всех. И всех расстреливали без разбора", - отмечает археолог Владимир Кильдюшевский.
В одиночной камере крепостной тюрьмы, где до революции пару месяцев провел один из ее будущих вождей Лев Троцкий, в 1918 году сюда набивали по 15-20 заключенных. Большинство из них уже никогда не увидело свободы. Где-то здесь погибли четыре великих князя из рода Романовых. Из 200 найденных останков достоверно пока удалось установить принадлежность только одних. В декабре 1918 в крепости был расстрелян генерал-майор Рыков, герой русско-японской войны, георгиевский кавалер и инвалид. "Вот один из расстрельных списков полностью совпал с одной раскопанной ямой. Это была большая удача, и надо понимать, что вряд ли нам так еще повезет", - подчеркнула заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.
Кроме того, на проведение сложных генетических анализов у музейщиков просто нет денег. Того, что выделяется с трудом хватает на раскопки. Даже найденные уже останки приходится хранить в расселенном доме на территории крепости. Ни одна из официальных служб не соглашается забрать их у археологов. Тем не менее, в будущем году историки намерены продолжать поиски у стен Петропавловки. Говорят, есть еще как минимум две тысячи квадратных метров, на которых, наверняка, существуют тайные захоронения. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ