В России самых талантливых призывников направляют в научные роты

В России создают "научные роты". Среди призывников выпускники лучших технических вузов. В течение года молодые специалисты будут трудиться на благо Минобороны. "Умные" солдаты живут по строгому армейскому распорядку и проходят боевую подготовку.

Еще вчера у Михаила Токана не было времени наращивать мышечную массу - молодой человек развивал интеллект. Сегодня он солдат уникальной научной роты Минобороны. Чтобы туда попасть, мало диплома о высшем образовании, нужны еще опубликованные статьи в научных изданиях и опыт исследовательских работ. "Здесь у меня уникальная возможность объединить и физическую подготовку, и одновременно научную деятельность. До этого я пытался отдать предпочтение чему-то одному", - рассказывает военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Михаил Токан.
Солдаты с научным уклоном будут служить также как и все остальные - ровно один год. С таким же строгим распорядком дня. Однако на боевую подготовку отводится только восемь часов в неделю. Все остальное время - по шесть часов в сутки - они будут заниматься научной деятельностью на Красногорском механическом заводе. У них будет работа, зарплата, запись в трудовой книжке с пометкой "оператор научной роты" и даже доступ к секретной информации. О таком старте карьеры не каждый выпускник вуза осмеливался хотя бы мечтать. "Все служат, почему бы и нет. К тому же такая возможность, не рыть окопы, а посидеть за компьютером, заниматься тем, чем в будущем буду. Я буду писать программы управления телескопом. Что же я в институте пять лет учился просто так? – Нет", - говорит военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Константин Курушин.
Сегодня научные роты созданы в трех городах страны - в Воронеже она укомплектована полностью, в Санкт-Петербурге и Красногорске - только наполовину. Очередной набор пройдет весной следующего года во время очередной призывной компании. Сложные темы, глубокие интересы и большие амбиции - это лицо новой научной роты. "Закончил кафедру баллистики "динамика и баллистика управления полетом летательных аппаратов". Работал. Занимался вообще-то секретной тематикой. В конкурсе отбирают, если есть написанные статьи или научная работа была, по тематике, интересующей Вооруженные силы", - рассказывает военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Михаил Самохвалов. 
"Они будут вести научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку именно в интересах создания военной техники. Оптико-электронные системы для контроля космического пространства. Это оптические системы и комплексы для дистанционного зондирования земли, из космоса и с воздушных носителей", - подчеркивает генеральный директор красногорского завода им. С.А. Зверева Александр Тарасов.
К каждому военнослужащему приставят наставника, научного руководителя, который поможет определиться с темой исследований и будет ее курировать. "Привилегий очень много у них. Прежде всего, это статус. В России таких будет всего лишь 200 человек, которые пройдут службу в ВС и станут выпускниками научных рот", - говорит командир 3-й научной роты в Красногорске Сергей Скворцов.
Первые итоги проекта можно будет подвести через год - по тому, сколько научных идей приживется в оборонной сфере. Пока же новобранцам предстоит выбрать себе наставников и научиться ходить строем. Это оказалось ничуть не проще, чем решать технические задачи. 
Кристина Одиноченко, Михаил Федоров, Артем Дроздов. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
Построение "научной роты"
Построение "научной роты"
Построение призывников "научной роты"
Построение призывников "научной роты"
Александр Тарасов, генеральный директор КМЗ им. С. А. Зверева
Александр Тарасов, генеральный директор КМЗ им. С. А. Зверева
Руководство завода и представители МО РФ на трибуне
Руководство завода и представители МО РФ на трибуне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ