В России самых талантливых призывников направляют в научные роты

Теги:  вуз  Армия  наука  призывник

В России создают "научные роты". Среди призывников выпускники лучших технических вузов. В течение года молодые специалисты будут трудиться на благо Минобороны. "Умные" солдаты живут по строгому армейскому распорядку и проходят боевую подготовку.

Еще вчера у Михаила Токана не было времени наращивать мышечную массу - молодой человек развивал интеллект. Сегодня он солдат уникальной научной роты Минобороны. Чтобы туда попасть, мало диплома о высшем образовании, нужны еще опубликованные статьи в научных изданиях и опыт исследовательских работ. "Здесь у меня уникальная возможность объединить и физическую подготовку, и одновременно научную деятельность. До этого я пытался отдать предпочтение чему-то одному", - рассказывает военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Михаил Токан.
Солдаты с научным уклоном будут служить также как и все остальные - ровно один год. С таким же строгим распорядком дня. Однако на боевую подготовку отводится только восемь часов в неделю. Все остальное время - по шесть часов в сутки - они будут заниматься научной деятельностью на Красногорском механическом заводе. У них будет работа, зарплата, запись в трудовой книжке с пометкой "оператор научной роты" и даже доступ к секретной информации. О таком старте карьеры не каждый выпускник вуза осмеливался хотя бы мечтать. "Все служат, почему бы и нет. К тому же такая возможность, не рыть окопы, а посидеть за компьютером, заниматься тем, чем в будущем буду. Я буду писать программы управления телескопом. Что же я в институте пять лет учился просто так? – Нет", - говорит военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Константин Курушин.
Сегодня научные роты созданы в трех городах страны - в Воронеже она укомплектована полностью, в Санкт-Петербурге и Красногорске - только наполовину. Очередной набор пройдет весной следующего года во время очередной призывной компании. Сложные темы, глубокие интересы и большие амбиции - это лицо новой научной роты. "Закончил кафедру баллистики "динамика и баллистика управления полетом летательных аппаратов". Работал. Занимался вообще-то секретной тематикой. В конкурсе отбирают, если есть написанные статьи или научная работа была, по тематике, интересующей Вооруженные силы", - рассказывает военнослужащий 3-й научной роты войск научно-космической обороны г. Красногорска Михаил Самохвалов. 
"Они будут вести научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку именно в интересах создания военной техники. Оптико-электронные системы для контроля космического пространства. Это оптические системы и комплексы для дистанционного зондирования земли, из космоса и с воздушных носителей", - подчеркивает генеральный директор красногорского завода им. С.А. Зверева Александр Тарасов.
К каждому военнослужащему приставят наставника, научного руководителя, который поможет определиться с темой исследований и будет ее курировать. "Привилегий очень много у них. Прежде всего, это статус. В России таких будет всего лишь 200 человек, которые пройдут службу в ВС и станут выпускниками научных рот", - говорит командир 3-й научной роты в Красногорске Сергей Скворцов.
Первые итоги проекта можно будет подвести через год - по тому, сколько научных идей приживется в оборонной сфере. Пока же новобранцам предстоит выбрать себе наставников и научиться ходить строем. Это оказалось ничуть не проще, чем решать технические задачи. 
Кристина Одиноченко, Михаил Федоров, Артем Дроздов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ