Экс-лидер Саентологической церкви подвергся преследованиям бывших соратников

В США разразился очередной скандал вокруг Саентологической церкви. Один из бывших лидеров движения, разочаровавшийся в этом религиозном учении, заявил, что церковь установила в его доме высокотехнологичные приспособления, чтобы следить за ним и его семьёй.

Семья одного из бывших лидеров Саентологической церкви подверглась преследованиям со стороны бывших соратников. Моник Ратбан, жена экс-участника религиозного движения, подала заявление в суд Техаса. Она сообщила, что саентологи "преследовали её, фотографировали, снимали на видеокамеру и унижали". По ее словам экс-служителя церкви, бывшие соратники мужа даже арендовали дом по соседству, чтобы постоянно следить за семьёй.

Марти Ратбан был главным инспектором центра религиозной технологии саентологов, однако покинул церковь в 2004 году. "Их цель - это сделать нашу жизнь невыносимой здесь, заставить нас покинуть родной город и даже страну", - рассказал он газете The New York Post. По словам бывшего саентолога, он обнаружил в своём доме высокотехнологичные камеры слежения и прослушивающие устройства.

В церкви все обвинения отрицают. "Мы надеемся, что судья рассмотрит и нашу точку зрения", - заявили адвокаты саентологов. Они добавили, что Ратбана исключили из церкви около десяти лет назад за "недобросовестность и некомпетентность". "Церковь в настоящее время переживает период наивысшего развития", - подчеркнули адвокаты.

Саентологическая церковь была основана писателем-фантастом Роном Хаббардом. В своем учении он соединил множество околонаучных и религиозных идей, ориентируясь на современных людей, стремящихся к успеху и самосовершенствованию. Церковь не раз подвергалась критике со стороны ряда бывших саентологов, общественных и религиозных деятелей, учёных, государственных и медицинских организаций. В них, как правило, отрицается декларируемая саентологами гуманитарная и религиозно-философская деятельность. Оппоненты называют церковь чисто коммерческим предприятием и тоталитарной сектой, а саентологические методы оценивают как разрушительно влияющие на организм человека и его психику.

В марте 2012 года Московский областной суд подтвердил правомерность решения Щелковского городского суда о том, что книга "Что такое саентология?" и некоторые другие брошюры Хаббарда следует включить в федеральный список экстремистских материалов и запретить для распространения на территории Российской Федерации.

Главное сегодня
Саентологическая церковь
Саентологическая церковь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ