В Москве простились с полицейскими, погибшими при задержании преступников

В понедельник в Москве простились с Владимиром Шишкиным и Владимиром Борисковым - сотрудниками уголовного розыска, которые погибли в прошлую пятницу во время задержания трёх преступников. Наградят оперативников уже посмертно. На церемонию прощания собрались коллеги и друзья полицейских.

Гражданская панихида уже началась, а сотни людей продолжали стоять у входа в здание. Всех сразу УВД Северного округа просто не смогло вместить. В этой очереди, в основном, мужчины с цветами. Признаются, что им очень трудно говорить, со слезами на глазах. "Я Борискова оформляла на службу. Очень исполнительный был, безотказный. Всегда его сослуживцы о чем-то просили, он приходил за всех все делал", - говорит сотрудница УВД. 
Для них это была обычная спецоперация, к каким давно привыкли. 13 декабря двое сотрудников УГРО в штатском приехали на Ленинградский проспект, чтобы встретиться с преступниками. Накануне один из бизнесменов обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Рэкетиры требовали около 5 млн рублей. У ресторана быстрого питания оперативники должны были передать деньги и задержать злоумышленников. Но что-то пошло не так. Бандит выхватил пистолет и открыл огонь. Капитан Шишкин погиб на месте. Старший лейтенант Борисков умер в карете скорой помощи. "Не побоялись бандита с оружием в руках. И так получилось, что погибли. Прошу прощения у родственников. Всех коллег прошу 13 декабря ежегодно в полдень, в 12 часов, собираться, чтобы помянуть наших павших коллег на месте происшествия. Спасибо родителям за таких сыновей", - сказал начальник уголовного розыска ОВД по САО ГУ МВД России по Москве Степан Сардачук. 
"Будем помнить, что есть такие люди, два наших героя. Пусть земля им будет пухом", - добавил префект САО г. Москвы Владислав Базанчук.
Они родились в один год и умерли в один день. Шишкин и Борисков, два Владимира, два напарника. Сослуживцы всегда по-хорошему удивлялись: ребята, ведь, были не разлей вода. Работали в одном кабинете, и даже семьями дружили. "Могу сказать только хорошее: сейчас, конечно, тяжело говорить о них в прошедшем времени, но тем не менее были просто душа компании, два весельчака, как в песне "служили два товарища", - говорит заместитель начальника 6-й оперативно-розыскной части по УВД по САО Москвы Александр Соколов. "Можно было на них положиться, всегда подставят плечо, всегда помогут в любой ситуации в любое время дня и ночи", - добавляет один из сослуживцев погибших. 
А к ним ту роковую пятницу 13-го помощь не успела. Бандиты стреляли в упор, выпустили, кажется, целую обойму. За проявленное мужество оперативников Шишкиан и Борискова, теперь решено наградить. Посмертно. "Они сделали все, для того, чтобы защитить нас, защитить каждого жителя Москвы. Они остались верны до последнего присяге и закону. Они герои. На их героическом поступке мы будем учить молодое поколение полицейских Москвы", - подчеркнул начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин. 
Табельное оружие у сотрудников МУРа было. Но они просто не могли стрелять, понимая, что рядом дети. Полицейские сами не так давно стали отцами - у Владимира Борискова растет 3-месячная дочь, у Владимира Шишкина - двухмесячный сын. Теперь они увидят своих пап только на фото.
Оксана Коваленко, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Близкие и коллеги прощаются с полицейскими, погибшими в перестрелке
Близкие и коллеги прощаются с полицейскими, погибшими в перестрелке
Столичные полицейские, погибшие в перестрелке с бандитами
Столичные полицейские, погибшие в перестрелке с бандитами
Близкие и коллеги прощаются с полицейскими, погибшими в перестрелке
Близкие и коллеги прощаются с полицейскими, погибшими в перестрелке
Сотрудники следственного комитета работают на месте перестрелки
Сотрудники следственного комитета работают на месте перестрелки
Стрелянная гильза
Стрелянная гильза
Цветы на месте гибели полицейских
Цветы на месте гибели полицейских
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение