В Москве простились с полицейскими, погибшими при задержании преступников

Теги:  Общество  полиция  убийство  похороны

В понедельник в Москве простились с Владимиром Шишкиным и Владимиром Борисковым - сотрудниками уголовного розыска, которые погибли в прошлую пятницу во время задержания трёх преступников. Наградят оперативников уже посмертно. На церемонию прощания собрались коллеги и друзья полицейских.

Гражданская панихида уже началась, а сотни людей продолжали стоять у входа в здание. Всех сразу УВД Северного округа просто не смогло вместить. В этой очереди, в основном, мужчины с цветами. Признаются, что им очень трудно говорить, со слезами на глазах. "Я Борискова оформляла на службу. Очень исполнительный был, безотказный. Всегда его сослуживцы о чем-то просили, он приходил за всех все делал", - говорит сотрудница УВД. 
Для них это была обычная спецоперация, к каким давно привыкли. 13 декабря двое сотрудников УГРО в штатском приехали на Ленинградский проспект, чтобы встретиться с преступниками. Накануне один из бизнесменов обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Рэкетиры требовали около 5 млн рублей. У ресторана быстрого питания оперативники должны были передать деньги и задержать злоумышленников. Но что-то пошло не так. Бандит выхватил пистолет и открыл огонь. Капитан Шишкин погиб на месте. Старший лейтенант Борисков умер в карете скорой помощи. "Не побоялись бандита с оружием в руках. И так получилось, что погибли. Прошу прощения у родственников. Всех коллег прошу 13 декабря ежегодно в полдень, в 12 часов, собираться, чтобы помянуть наших павших коллег на месте происшествия. Спасибо родителям за таких сыновей", - сказал начальник уголовного розыска ОВД по САО ГУ МВД России по Москве Степан Сардачук. 
"Будем помнить, что есть такие люди, два наших героя. Пусть земля им будет пухом", - добавил префект САО г. Москвы Владислав Базанчук.
Они родились в один год и умерли в один день. Шишкин и Борисков, два Владимира, два напарника. Сослуживцы всегда по-хорошему удивлялись: ребята, ведь, были не разлей вода. Работали в одном кабинете, и даже семьями дружили. "Могу сказать только хорошее: сейчас, конечно, тяжело говорить о них в прошедшем времени, но тем не менее были просто душа компании, два весельчака, как в песне "служили два товарища", - говорит заместитель начальника 6-й оперативно-розыскной части по УВД по САО Москвы Александр Соколов. "Можно было на них положиться, всегда подставят плечо, всегда помогут в любой ситуации в любое время дня и ночи", - добавляет один из сослуживцев погибших. 
А к ним ту роковую пятницу 13-го помощь не успела. Бандиты стреляли в упор, выпустили, кажется, целую обойму. За проявленное мужество оперативников Шишкиан и Борискова, теперь решено наградить. Посмертно. "Они сделали все, для того, чтобы защитить нас, защитить каждого жителя Москвы. Они остались верны до последнего присяге и закону. Они герои. На их героическом поступке мы будем учить молодое поколение полицейских Москвы", - подчеркнул начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин. 
Табельное оружие у сотрудников МУРа было. Но они просто не могли стрелять, понимая, что рядом дети. Полицейские сами не так давно стали отцами - у Владимира Борискова растет 3-месячная дочь, у Владимира Шишкина - двухмесячный сын. Теперь они увидят своих пап только на фото.
Оксана Коваленко, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ