Вокруг парка "Зарядье" изменится схема движения

Климат-контроль, парящие конструкции и эко-кластер у стен Кремля – стали известны новые подробности проекта парка "Зарядье".

Команду-победителя, которая будет развивать Зарядье, выбрали в ноябре. В понедельник участники консорциума впервые собрались вместе, чтобы рассказать обо всем в деталях. Руководить проектом станут американцы. Они видят сверхидею парка, как места, куда можно будет сбежать от города. "Зарядье - это место, где можно потеряться. Куда можно сбежать от города, и одновременно открыть его для себя заново. Мы хотим сделать парк таким, чтобы человек мог воспринимать его всеми чувствами - зрением, обонянием, прикосновением", - подчеркнула партнер Diller Scofidio + Renfro Элизабет Диллер. 
На территории в 14 га расположат четыре природные зоны, характерные для России, - тундру, лес, степь и болота. Правда, архитекторы просят не понимать последнее слово буквально. В английском варианте проекта оно звучит как wetplace, то есть, место у воды. Тундра, как и положено, будет красной. А в лесу найдется место русской березе. "Конечно, мы будем использовать те растения, которые смогут выжить в наших условиях. Все эти четыре зоны располагаются от северо-востока на запад. Они пересекаются друг с другом, и в местах пересечения образуются программные модули. Там будут кафе, чайные домики...", - подчеркнул генеральный директор Citymaker Пётр Кудрявцев.
Искусственного покрытия в парке хотят избежать. Ведь когда ходишь по естественным тропинкам, и создается ощущение, что ты на природе. Самое интересное и загадочное во всей концепции - создание микроклимата. А именно: когда на улице слишком холодно, специальная система будет повышать температуру прямо на улице. В парке обойдутся без капитальных построек. Филармония и огромный стеклянный навес в северо-восточной части Зарядья визуально будут "парить" в воздухе. Впрочем, как и мост. Он соединит парк с Москворецкой набережной. К слову, отвечать за транспортную инфраструктуру станет итальянское бюро.
"Мы считаем, что пространство вокруг этой зоны организовано иррационально. Вокруг Зарядья необходимо место для пешеходов и велосипедистов. То есть, общественные площадки. Да и организация движения сейчас оставляет желать лучшего. Его-то мы и хотим сделать более разумным. К примеру, мы хотим построить съезды с автомобильных дорог", - заявил партнер Mobility in Chain Федерико Паролотто.
В итоге, пространство, над которым станет работать команда, превратят особую зону. Тянуться она будет от Кремля вниз по Яузе и в противоположную сторону - до "Стрелки".
Изменения затронут и транспортную систему, окружающую Зарядье. Что же именно планируют сделать. Варварку, скорее всего, полностью отдадут пешеходам. А вот Китайгородский проезд, расположенный на северо-востоке Зарядья, станет двусторонним, то есть, двигаться можно будет не только в сторону Москвы-реки, как сейчас, но и обратно. Сама набережная станет уже - в пользу пешеходов отнимут две полосы со стороны реки. Что же касается Москворецкого моста, часть его тоже освободят от машин.
"У нас не только Зарядье, у нас Варварка, набережная, мост - все это рядом, мы надеемся, что к концу 2014 года мы режим вопрос с деталями, с проектированием разберемся. Что касается самой площадки, это вопрос еще и конкурсных процедур и оформления документов. Но планы тоже, что они должны начаться в 2014 году", - уточнил главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
Но и все, что сегодня рассказали члены консорциума, пока еще не утверждено. До финального утверждения проекта пройдет еще как минимум год.
Евгения Карих, Илья Ушаков, Илья Скорина. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
Территория будущего парка "Зарядье"
Территория будущего парка "Зарядье"
Проект будущего парка "Зарядье"
Проект будущего парка "Зарядье"
Проект будущего парка "Зарядье"
Проект будущего парка "Зарядье"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение